Организацией рыбного промысла коренного населения будут заниматься региональные власти

Губернатор Олег Кожемяко, находясь в рабочей командировке в Москве, принял участие в заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Один из вопросов повестки был посвящен государственному регулированию рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эта тема актуальная и для Сахалинской области, где проживают 4153 человека, относящиеся к этой категории. Участники заседания высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на добычу водных биологических ресурсов для коренных северян, орудий лова, мест рыбалок.

- У каждого субъекта Федерации есть своя специфика, - прокомментировал Олег Кожемяко. – Ее проще будет учесть на местах, решая вопросы по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на пользование природными ресурсами в целях сохранения традиционного образа жизни. Это также позволит также более эффективно бороться с браконьерством, когда под видом представителей коренного населения промысел ведут посторонние люди.

В итоге федеральному агентству по делам национальностей совместно с другими заинтересованными органами государственной власти было поручено подготовить проект соответствующего нормативного правового акта.

Напомним, одно из прошлогодних поручений Президента России предусматривает выделение до 20 процентов квот на добычу водных биологических ресурсов на инвестиционные цели. Это закупка новых рыбопромысловых судов, построенных на российских верфях, строительство объектов переработки водных биологических ресурсов. Так государство намерено стимулировать отечественных рыбопромышленников обновлять устаревшие мощности. Ход подготовки проектов решений Правительства, касающихся этой темы, также обсуждался в ходе заседания комиссии.

- Если инвестиционные квоты будут предназначены только для крупных рыбопромышленных компаний, это даст возможность за год построить всего один-два перерабатывающих завода на всю страну, - сказал сахалинский губернатор. – Поэтому учтена позиция, что их получателями должны быть и небольшие предприятия. Принято во внимание, что инвестиционные квоты должны распространяться на компании, которые строят не только крупнотоннажные суда, но и плавсредства малого и среднего тоннажа. Это даст возможность сахалинским рыбакам обновлять промысловый флот. Решено, что необходимо расширить и перечень водных биологических ресурсов, включаемых в состав инвестиционных квот. Кроме минтая и сельди, в него должны войти палтус, треска, камбала и другие виды рыб.

Проекты нормативных правовых актов должны быть доработаны и внесены на рассмотрение в Правительство до 1 декабря текущего года.

рыбныйпромысел власти регион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии