Тяжелобольного невельчанина экстренно эвакуируют из Вьетнама в Москву

Во время заграничной туристической поездки с родителями у 13-летнего жителя Невельска внезапно развилось сложное заболевание легких.

С середины сентября подросток поочередно проходил курс лечения в 3 вьетнамских клиниках. На связь с ними оперативно вышли сахалинские врачи, которые подробно консультировали зарубежных коллег по телефону, координируя тактику оказания медицинской помощи. К концу прошлого месяца состояние пациента улучшилось, он был выписан. Однако в начале октября случился рецидив. Сахалинца госпитализировали вновь - в детский госпиталь Сайгона. Болезнь вернулась уже в более острой форме. Мальчика пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, сейчас его состояние оценивается как тяжелое, требуется срочная операция. При этом иностранные специалисты проводить ее не рискуют в виду особой сложности заболевания.

- Сейчас речь идет о спасении жизни человека, в этой ситуации нельзя медлить. Накануне губернатор Олег Кожемяко обратился к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову с просьбой об отправке ведомственного спецборта во Вьетнам для эвакуации тяжелобольного сахалинца. Этой ночью самолет вылетел из Москвы, ему предстоит пересечь воздушное пространство шести государств. Ожидается, что уже сегодня он прибудет в конечную точку маршрута. На борту Ан-148 - бригада опытных врачей из Центра медицины катастроф, здесь есть все необходимое медицинское оборудование для поддержания жизнеобеспечения пациента. Губернатор держит ситуацию на личном контроле и требует от нас ее постоянного мониторинга, - сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Пак.

Готовность принять сахалинца уже подтвердили сразу несколько ведущих детских клиник Москвы. Наиболее вероятный вариант госпитализации пациента - в Российскую детскую клиническую больницу.

Невельчанин Вьетнам больной Москва заболевание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии