Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае

Сахалинский детский симфонический оркестр впервые выступил в Китайской Народной Республике. На главной концертной площадке города Хэйхэ островные юные музыканты дали полуторачасовой концерт. Зрители смогли насладиться не только всемирно известными произведениями Штрауса, Моцарта, Баха, Хачатуряна, но и аранжировками современных авторов. В частности, прозвучали композиции Генри Манчини «Розовая пантера» и Геннадия Гладкова «Бременские музыканты».

– Дети на этих гастролях выступили очень профессионально, - подвела итоги поездки директор сахалинского областного научно-методического центра Елена Манойленко, - Они показали максимум из того, что могут. Мы даже сами немного не ожидали такого результата. И не зря зал им аплодировал стоя. Наши юные артисты, маленькие звездочки тоже остались довольны поездкой и новыми впечатлениями. И я уверена, что это не последний выезд нашего детского симфонического оркестра на гастроли. При этом мы должны показывать этих талантливых детей не только за пределами острова, но и у себя, на малой Родине.

Китайская сторона не осталась в долгу и тоже подготовила культурную программу для островных музыкантов. Сахалинцы посетили местную начальную школу. На входе в общеобразовательное учреждение нашу делегацию встречал духовой оркестр. После китайские школьники показали своим российским гостям концерт.

Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-1 Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-2 Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-3 Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-4 Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-5 Сахалинский детский симфонический оркестр дал свой первый концерт в Китае, фото-6

- Концерт в китайской школе меня приятно удивил, - поделилась впечатлениями первая скрипка оркестра Александра Михаль. – У нас очень редко можно встретить оркестр на базе общеобразовательной школы, а тут у ребят помимо этого очень много кружков и развивающих объединений. Мы вместе с учениками посмотрели концерт, побывали в художественной студии, рисовали картины, раскрашивали копии масок Пекинской оперы, пробовали писать иероглифы. Было безумно интересно.

После экскурсии сахалинцы прогулялись по пешеходным зонам Хэйхэ и посмотрели местные достопримечательности. В небольшом по китайским меркам городе, который насчитывает всего 180 тысяч жителей, их оказалось немало.

- У нас был очень жесткий график, но даже, не смотря на это, никто из детей и преподавателей не жаловался на усталость, - рассказывает художественный руководитель оркестра Виктория Юхманова. - Я довольна гастролями, довольна всеми ребятами – они молодцы. В будущем надо привлекать большее количество детей в оркестр, причем не обязательно одаренных. К примеру, у нас есть совсем юные артисты на позиции третьей скрипки, для них я отдельно пишу партии, с которыми они могут справиться. Таким образом, они проходят весь этот путь с оркестром и подтягиваются за старшими ребятами.

Напомним, что в сводный Сахалинский детский симфонический оркестр вошли дети из детских музыкальных школ и школ искусств из Невельска, Шахтерска, Анивы, Поронайска и Южно-Сахалинска. Оркестр – уникальное явление не только для островного региона, но и для всего Дальнего Востока. Ведь нигде в нашем федеральном округе, кроме Сахалинской области, подобного коллектива нет.

симфоническийоркестр Китай гастроли дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии