Сахалинская область и Республика Бурятия заключат новое соглашение о сотрудничестве

Такое решение принято по итогам встречи, которую с делегацией Народного Хурала Бурятии провел заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Соглашение о сотрудничестве между регионами действует с 1998 года. Главным образом, оно предусматривает обмен продовольствием, а также поставки из республики на Сахалин сборных строительных конструкций. По мнению Игоря Быстрова, перечень направлений взаимодействия может быть значительно расширен.

Прежде всего, сказал он, субъектам следует наладить контакты в сельском хозяйстве. В соседнем регионе - это одна из ведущих отраслей, а на острове – она в стадии активного развития. Перспективно сотрудничество и в сфере туризма. Сегодня в области модернизируют транспортную инфраструктуру аэропорта Южно-Сахалинска и морского порта Корсакова, рассчитывая сделать ее удобнее для гостей. Региону может пригодиться богатый опыт Бурятии по работе с туристами.

- На нашей территории расположена южная часть озера Байкал. Туризм здесь развивается очень успешно. Основные потоки - из Монголии, Китая, Европы. В последние годы много японцев. Гостей привлекают уникальная природа, национальный колорит, традиции и кухня этих мест, отметил принявший участие во встрече председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

На встрече зашел разговор и о развитии взаимовыгодных межрегиональных отношений в рыбной отрасли. Сахалинская область ежегодно добывает около 700 тысяч тонн рыбы, география поставок уловов обширна – это и материковая Россия и зарубежные страны. В перспективе направляться островная рыбопродукция может и в Бурятию. При этом, как сказал заместитель председателя правительства области, необходимо использовать принцип, заложенный в проекте «Доступная рыба»: снизить цены и сроки поставок за счет ликвидации посредников.

- Мы придаем большое значение межрегиональным контактам, и на сегодняшний день заключили уже 26 соглашений о взаимодействии с субъектами Федерации. Основные наши партнеры – дальневосточники, но в этом году также были подписаны соглашения с Воронежской и Тверской областями, Республикой Татарстан, - рассказал Игорь Быстров. - Полагаем, что в сегодняшних реалиях формат сотрудничества между Сахалином и Бурятией должен быть гораздо шире. Эта позиция должна найти свое отражение в новом соглашении о взаимодействии между регионами, - сказал Игорь Быстров.

Бурятия соглашение Быстров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии