Профсоюзная проверка выявила ряд нарушений в городском парке

7 октября, в ходе встречи профсоюзного актива Сахалинской области с Губернатором региона Олегом Кожемяко, членами правительства и работодателями, представитель первичной профсоюзной организации Городского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина поднял вопрос о нарушении в учреждении требований охраны труда и техники безопасности.

По результатам встречи профсоюзной стороной было решено провести проверку Городского парка на соблюдение норм действующего законодательства об охране труда. И профсоюзные активисты, и Губернатор в тот день были едины во мнении – проверка необходима, поскольку от соблюдения требований охраны труда руководством и сотрудниками учреждения, а также от уровня безопасности на рабочих местах напрямую зависит и безопасность посетителей парка.

Как сообщил главный технический инспектор труда Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Олег Павлов, в учреждении на момент проведения проверки были выявлены недостатки в обучении работников безопасным условиям труда: инструкции по охране труда по видам работ не представлены, а инструкции по охране труда по профессиям утверждены только 11 октября 2016 года, в связи с чем, по мнению специалиста, инструктажи по технике безопасности на рабочих местах проводились формально.

В учреждении не создана комиссия по охране труда, не представлен приказ о создании комиссии по проверке знания работниками требований охраны труда.

В ходе проверки выявлен факт несоответствия действующим нормам санитарно-бытового обеспечения работников парка. Так, не обеспечены санитарно-бытовыми помещениями работники транспортного участка, персонал, обслуживающий аттракционы и лодочную станцию, имеются недостатки в обеспечении работников специальной одеждой и обувью. Вновь принятым работникам средства индивидуальной защиты не выданы.

В выделенном для плотников помещении, в нарушение правил и норм охраны труда, эксплуатировались круглопильный станок с неогражденным инструментом и заточный станок без защитного экрана, не оборудована вытяжная и общеобменная вентиляция.

На производственных участках огнетушители, в нарушение правил пожарной безопасности, – с просроченными датами проверки.

В цокольном помещении хранения одежды административно-бытового здания на момент проведения проверки на стенах имелись подтеки воды с запахом плесени, а санитарно-гигиеническое состояние помещения требовало дополнительной оценки экспертов на возможность пребывания в нем работников.

По итогам проверки главным профсоюзным инспектором труда составлено представление об устранении этих и других выявленных нарушений норм законодательства об охране труда в установленные сроки.

В случае неисполнения представления материалы по проверке будут направлены в государственные органы надзора для принятия мер административного воздействия.

парк профсоюз проверка нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии