Николай Дупак подарил южносахалинцам свои воспоминания

21 октября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области прошла творческая встреча с экс‐директором знаменитого Театра на Таганке Николаем Лукьяновичем Дупаком. В теплой дружеской атмосфере участники мероприятия узнали о его насыщенной разнообразными событиями жизни, и смогли задать интересующие их вопросы.

Николай Лукьянович Дупак — советский актер театра и кино. Учился в Ростовском училище при Театре Завадского, окончил Оперно‐драматическую студию в Москве, а также Киевский театральный институт. C 1944 по 1963 год Николай Дупак был ведущим актером Московского драматического театра имени Станиславского, где сыграл более 70 ролей. Затем в 1963 г. устроился работать в знаменитый Театр на Таганке, директором которого стал уже в 1964 г. и был в течение 25 лет с перерывом в 1 год, когда 1977–1978 гг. был директором Театра на Малой Бронной. Снялся в фильмах «Сорок первый», «Интервенция», «Бумбараш», «Вечный зов» и др.

Захватывающие истории из жизни Николай Лукьянович рассказал гостям встречи в красках и эмоциях. Кажется, что в его жизни было все: и смех, и слезы, и война, и любовь, и дружба. Его феноменальной памяти позавидуют даже молодые. Он с легкостью читал наизусть яркие отрывки из различных произведений, цитировал Владимира Высоцкого, с которым посчастливилось ему работать, Константина Симонова и многих других деятелей культуры и искусства нескольких поколений. Пожалуй, никто в зале не остался равнодушным.

В завершение мероприятия все участники получили в подарок книгу воспоминаний Николая Дупака «Я жизнь до конца так и не понял…» с его автографом. Воспоминания легендарного директора Театра на Таганке, фронтовика-ветерана о жизни, работе, войне и любви записал журналист, телеведущий Александр Ярошенко.

В 2016 году Николай Лукьянович Дупак отпраздновал 95-летний юбилей. Несмотря на возраст, он полон энергии, и помнит все перипетии в своей жизни. Однако длительный перелет и сложная акклиматизация все-таки дали о себе знать. 22 октября Николай Лукьянович планировал выступить на сцене Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова в спектакле «Вишневый сад» (режиссер — заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов) в роли Фирса. В связи с плохим самочувствием накануне премьеры, врачи не рекомендовали ему выходить на сцену. Роль Фирса в этот день сыграет Виктор Черноскутов, артист драмы – ведущий мастер сцены Чехов-центра.

Дупак театр Чеховцентр Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии