В области проведено восемнадцать проверок качества товаров и во всех выявлены нарушения

По данным территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области в III квартале 2016 г. было проведено 18 проверок и во всех выявлены нарушения. Наложено административных штрафов на сумму 45 тыс. рублей.

Проинспектировано качество потребительских товаров отечественного и импортного производства: пищевые продукты (включая алкогольные напитки и табачные изделия) 22 наименований, из них 95% товаров отечественного производства. Изъято из оборота 12 наименований: продукция маргариновая и майонезная - 61,5%, продукция рыбная – 60,0%, масло животное – 41,6%, сыры – 35,0%, изделия колбасные – 8,8%, коньяки, коньячные напитки – 6,9%, консервы мясные и мясорастительные – 2,7%, цельномолочная продукция – 2,1%, безалкогольные напитки и минеральные воды – 1,4%, консервы плодовоовощные – 0,9%, кондитерские изделия - 0,6%, консервы молочные – 0,2% от общего количества проинспектированных товаров. Причинами изъятий товаров из оборота были нарушение правил продажи отдельных видов товаров, обман потребителей, продажа товаров при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин и несоблюдение иных прав потребителей, а также обнаружена незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Нарушались правила продажи спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Органами статистики проводится ежеквартальное обследование за изменениями конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле. По итогам выборочного обследования в III квартале 2016 года, для розничной торговли 73% товаров приобреталось у оптовых и оптово-посреднических организаций, 16% - у других поставщиков, 11 % - у предприятий-производителей.
У 60% обследованных организаций доля импортной продукции в общем объеме оборота розничной торговли составляла до 50%. От 50% до 80% доли импортной продукции имели 33% организаций и 7% организаций реализовали товары только отечественного производства.
Об увеличении объема продаж сообщили 13,3% торговых организаций, сократили объем продаж – 40,0%, сохранили на уровне предшествующего квартала – 40,0% организаций. Численность работающих осталась на прежнем уровне у 60,0% опрошенных организаций розничной торговли, увеличилась - у 26,7% организаций. Доля организаций, сообщивших об увеличении объема заказов на поставку товаров, составила 6,7%, сохранили объем заказов на предыдущем уровне 53,3% торговых организаций и 13,3% предполагают увеличить в следующем квартале. Цены на товары по сравнению с предыдущим кварталом повысились у 53,3% организаций, остались без изменения – у 40,0%.
Конкурентоспособность своей организации оценили как высокую 26,7% организаций и 66,7% оценили ее уровень как среднюю. Ассортимент товаров остался на уровне предыдущего квартала у 46,7% респондентов, увеличился – у 26,7%. Среди факторов, препятствующих развитию деятельности организаций розничной торговли, в первую очередь выделяется высокая конкуренция – 73,3%, высокий уровень налогов – 67,0%, недостаточный платежеспособный спрос населения, высокие транспортные расходы, недостаток финансовых средств – 46,7%. Средний сложившийся уровень торговой наценки составил 33,1%.

торговля статистика нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии