Старинная икона появилась в одном из храмов Южно-Сахалинска

Икону XIX века можно увидеть в храме святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске. На данный момент это одна из самых старинных икон на Сахалине. По словам настоятеля храма протоиерея Виктора Горбача, она попала в церковь из частной коллекции.

Икона называется «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Она написана маслом и выполнена в манере скорее живописного, нежели иконографического стиля, академического письма, присущего XIXвеку. До революции икона находилась в одном из храмов Вологодчины, а в 30-е годы попала в частные руки.

- Мы узнали, что в одном из регионов России, в Вологодской области, в личной коллекции есть старинная икона, - сообщает отец Виктор, - и коллекционер оказался готов передать ее нам. Она прошла реставрацию в Москве и прибыла на Сахалин. Сейчас икона находится в нашем храме и открыта для поклонения верующим.

На иконе изображена голова Иоанна Крестителя, чтимого православными христианами как пророк, который крестил самого Иисуса Христа. Согласно Евангельской истории, Иоанну Крестителю отрубили голову по приказу правителя Галлилеи Ирода, которого пророк неоднократно обличал за незаконное сожительство с женой своего брата.

Христиане считают, что смерть последнего ветхозаветного пророка стала торжеством правды Божьей, для которой не столько важно, что происходит в мире людей, сколько то, что будет происходить с душой человека в мире вечном. Но виновные в смерти Крестителя поплатились за свои деяния. Ирод вместе с Иродиадой был сослан римским императором Калигулой в Галлию, а затем в Испанию, где они и погибли.

Старинная икона появилась в одном из храмов Южно-Сахалинска, фото-1 Храм Иннокентия Московского

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

икона храм Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии