Губернатор объявил выговор руководителю агентства по рыболовству

Жители области дополнительно приобрели на ярмарках более 450 тонн свежих и живых водных биологических ресурсов, добытых в шестимильной зоне. Эта информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Олега Кожемяко. Оно было посвящено итогам работы рыбной отрасли региона в свете поправок в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, введенных в действие 2 августа.

Новая схема организация промысла позволила существенно упростить для жителей области доступ к ресурсам шестимильной зоны, дала возможность вести многовидовой промысел, открыла дополнительные возможности для обеспечения занятости жителей прибрежных поселений.

За это время в регионе организована выдача путевок на добычу водных биологических ресурсов, началась работа по обустройству площадок для приема уловов в 10 районах Сахалинской области. Выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли, отработаны механизмы контроля, приобретено необходимое оборудование. Граждане и предприятия начали продажу уловов из шестимильной зоны в местах, где муниципалитеты создали необходимые условия для торговли живой и охлажденной рыбой и морепродуктами. Кроме рыбы, в продажу поступает креветка, живые и охлажденные гребешки, трубачи, спизула, устрицы, крабы. Жители области дополнительно приобрели на ярмарках более 450 тонн свежих и живых водных биологических ресурсов, добытых в шестимильной зоне.

Чтобы увеличить эффективность промысла в шестимильной зоне, сахалинские власти предлагают рассмотреть на предстоящем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета вопрос об увеличении до 150 метров размеров разрешенных к использованию донно-жаберных сетей, а также до 300 штук - количества крючков на ярусах.

Вместе с тем, отмечено на заседании, выявлены проблемы, мешающие дальнейшему развитию промысла в шестимильной зоне и обеспечению населения доступными и качественными дарами моря, в частности, необоснованные запреты на ведение промысловой деятельности. Например, необходимо разрешить сбор штормовых выбросов морского гребешка в заливе Анива. Установленный запрет способствует развитию нелегальной добычи.

Сдерживает развитие промысла и отсутствие портовой инфраструктуры, нужной для обслуживания маломерных судов и лодок граждан. Порт-ковши на западном побережье Сахалина, построенные в 30-х годах прошлого века, пришли в негодность и не могут обеспечить безопасную стоянку плавсредств. Необходимо также отрегулировать схемы доставки уловов к местам продажи, переработки или хранения.

В ходе обсуждения выяснилось: детальное исследование запасов водных биологических ресурсов у берегов островного региона не было организовано. Нехватка информации такого рода, отметил губернатор, мешает рыбакам планировать промысел, своевременно готовиться к добыче тех или иных водных биоресурсов. За это упущение Олег Кожемяко объявил выговоры руководителю регионального агентства по рыболовству Сергею Диденко и его заместителю Павлу Колотушкину.

Глава региона поручил областным агентствам по рыболовству, по труду и занятости населения в ближайшее время провести в муниципалитетах серию встреч с представителями рыбацкого сообщества, выяснить, какая поддержка со стороны областных властей требуется тем, кто ведет промысел в шестимильной зоне или собирается к нему подключиться. В частности, это может быть помощь в приобретении маломерных судов, лодок, орудий лова на основе лизинга.

Еще одно распоряжение главы области касалось организации торговли водными биоресурсами. Он потребовал создать резерв свежемороженого лосося, чтобы обеспечить его продажу на ярмарках выходного дня по стабильным доступным ценам в течение всей зимы.

совещание шестимильнаязона рыба морепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии