Губернатор Сахалина предложил бесплатно обучать русскому языку жителей Хоккайдо

По мнению Олега Кожемяко, это необходимо для установления языкового паритета в международных обменах с соседней страной, которая сегодня активно знакомит с японским жителей Сахалина, а также курильчан - на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан. Данная инициатива была озвучена на заседании Совета глав субъектов Федерации при Министерстве иностранных дел России, в состав которого включен губернатор Сахалинской области. Мероприятие прошло накануне в Москве, его главной темой стало укрепление позиций русского языка за рубежом.

Проводивший Совет глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров приветствовал усилия регионов по продвижению русского языка за рубежом, установлению отношений с зарубежными вузами, развитию приграничного гуманитарного взаимодействия.

- Среди планов на будущее – дальнейшее расширение межвузовских контактов, установление связей между учреждениями среднего и среднего профессионального образования, содействие развитию центров и кафедр русского языка, работающих в других государствах, повышение квалификации преподавателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. В числе приоритетов – участие субъектов Федерации в проведении крупных акций по продвижению русского языка, в программах по линии Минобрнауки и Россотрудничества, организация региональных и межрегиональных мероприятий в области образования, науки, культуры и истории, - в частности, отметил Сергей Лавров.

По словам губернатора Олега Кожемяко, популяризация русского языка среди граждан соседствующих с островным регионом государств происходит довольно активно. В этом заинтересованы все стороны, вступающие в контакт: как жители Сахалина, так и Японии, Кореи и Китая. К примеру, в рамках соглашений о сотрудничестве между сахалинскими вузами и образовательными учреждениями указанных азиатских стран реализуются программы студенческих обменов.

Наиболее тесное взаимодействие в сфере изучения и продвижения русского языка налажено с японской стороной. Сегодня его преподают в 9 школах Хоккайдо. А университет Саппоро в этом году даже выпустил учебник «Теремок».

На протяжении вот уже 48 лет проводится Всехоккайдский языковой конкурс, который имеет самую давнюю историю среди подобных в Японии. Его победители и призеры награждаются книгами на русском, благодарственными письмами и сувенирами.

- Также мы предоставляем им возможность посетить Сахалин, чтобы пообщаться с носителями русского языка и лучше понять культуру и традиции нашего края, - рассказал Олег Кожемяко.

Он добавил, что ежегодно конкурс расширяет свои границы. В 2015 году в нем приняло участие 29 человек: школьники, студенты и служащие сразу из 3 японских префектур: Хоккайдо, Аомори и Акита.

- Для дальнейшей популяризации русского языка за рубежом мы полагаем необходимым ввести курсовое обучение жителей острова Хоккайдо - в городе Саппоро - силами российских преподавателей. За основу при этом можно взять имеющийся зарубежный опыт – сегодня языковые курсы на бесплатной основе проводятся на базе Японского центра на Сахалине. Кроме того, японская сторона каждое лето направляет преподавателей для обучения курильчан на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан. Думаю, что помощь в организации таких курсов нам могло бы оказать Генеральное консульство России в Саппоро, - предложил сахалинский губернатор.

Кроме того, Олег Кожемяко обратился к руководителю МИДа с просьбой оказать содействие в распространении практики проведения конкурсов русского языка по примеру Всехоккайдского и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в организации там языковых курсов и кружков.

Кроме того, глава области подчеркнул важность развития и других форм гуманитарного взаимодействия с соседними странами – молодежных и культурных обменов.

губернатор Хоккайдо русскийязык обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии