Зампредседателя областного правительства встретился с корсаковскими рыбаками

Участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться, какая помощь со стороны государства им необходима. С этой целью по поручению губернатора Олега Кожемяко представители областных властей начали серию встреч в муниципальных образованиях с рыбаками. Первое такое мероприятие при участии руководства регионального агентства по труду и занятости населения провел в Корсакове заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров.

Корсаковский городской округ играет важную роль в обеспечении жителей области рыбой и морепродуктами. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, ведущих промысел и перерабатывающих дары моря. Одно из них – расположенная в селе Соловьевка одноименная рыбопромышленная компания. Ее продукция, которая часто появляется в продаже на ярмарках выходного дня, хорошо знакома жителям областного центра. В компании используют технологию, которая пока сравнительно редко применяется в островном регионе, - шоковая воздушная заморозка продукции при температурах ниже минус 30 градусов. Этот метод позволяет максимально сохранить качество рыбы.

- Мы заинтересованы в том, чтобы технология шоковой заморозки шире внедрялась в нашем регионе, - сказал Игорь Быстров. – При всем желании мы не сможем бесперебойно поставлять в нашу торговлю рыбу в свежем или охлажденном виде. Помешает сезонность промысла. Тот же лосось ловится у нас только летом. Поэтому в остальное время года его придется покупать замороженным. Повлияет и погода. Например, вот уже около недели маломерные суда из Корсакова не могут выйти на рыбалку в шестимильную зону из-за сильного волнения моря. А значит, в продаже какое-то время не будет и свежего улова.

Кроме проблемы сохранения продукции, участники встречи, состоявшейся в помещении местного центра занятости населения, обсудили широкий круг других вопросов, связанных с развитием промысла в прибрежной шестимильной зоне.

- Государство могло бы помочь организовать места для безопасной стоянки маломерных судов, - сказал Игорь Табунов, генеральный директор компании «Тиас». – Необходимы и оборудованные места выгрузки продукции, налаженная система ее сбыта.

- Развитие промысла в шестимильной зоне поможет нам решить одну из болезненных социальных проблем, обеспечит самозанятость населения в небольших прибрежных селах, - сказал Игорь Быстров. – Если говорить о Корсаковском районе, это, например, такие населенные пункты, как Новиково, Охотское. С работой там плохо, но люди, желающие найти себе применение, есть. Поэтому мы ставим перед муниципалитетами задачу – вместе с областными органами власти в ближайшее время разработать для каждого такого села собственную программу развития самозанятости населения с упором на промысел в прибрежной зоне. Естественно, при этом надо будет учесть существующую специфику: ресурсы, которые есть поблизости от конкретного села, местные традиции, связанные с рыбалкой, состояние порт-ковшей, которые можно использовать в качестве стоянок маломерного флота, и так далее. Также в ходе встречи мы увидели: нужно отлаживать системы обеспечения промысловиков, приемки продукции. То есть, каждый рыбак, даже из отдаленного села, должен четко знать, где он может получить, выходя в море, лед, который позволит сберечь улов, кто приедет и купит у него добычу. И это одна из наших первоочередных задач.

Корсаков шестимильнаязона рыбаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии