Строительство "Горного воздуха" не должно загрязнить природные источники

По инициативе депутатов постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской областной Думы Виталия Гомилевского и Андрей Хапочкина в минувшую субботу состоялось выездное совещание на северном склоне горы Большевик.  В этом месте сейчас ведутся работы по прокладке современной горнолыжной трассы, идет строительство новой линии канатной дороги и подъемной станции. В ходе совещания (а его участникам пришлось подниматься вверх почти 4 километра) приняли участие руководители министерства жилищно-коммунального хозяйства, министерства спорта, администрации Южно-Сахалинска, городского водоканала, а также специалисты ОАО "Горный воздух". Поводом для встречи стало опасение, что земляные работы могут негативно повлиять на естественные природные источники, питающие водозабор "Рогатка", который обеспечивает чистой водой треть Южно-Сахалинска. Специалисты "Горного Воздуха" подробно рассказали о ходе строительных работ, а также о мерах, которые позволят не допустить загрязнения водозабора.  

- Дополнительно будут установлены бетонные лотки для отвода с трассы сточных ливневых вод, - сказал заместитель директора ОАО "Горный воздух" Игорь Федорищев. - Более того, мы сформировали и углубили, а затем  дополнительно обустроим и облагородим старое русло естественного водотока, который питает водозабор.  

Тем не менее, специалисты департамента городского хозяйства отметили, что в ходе строительства необходимо еще несколько технологических решений, чтобы со стопроцентной гарантией обеспечить островную столицу чистой водой.  В ходе совещания было принято решение, что администрация "Горного Воздуха" в течение недели предоставит мэрии проектную документацию, отметил А. Хапочкин.  Администрация города сформирует предложения, которые позволят минимизировать риски по возникновению негативных последствий.

 - Итоговое совещание пройдет на следующей неделе  в министерстве ЖКХ, - сказал Андрей Хапочкин. – Надеюсь, что рабочая группа примет правильное решение, которое  позволит построить современную горнолыжную трассу и сохранить для города чистую воду.

         Кроме того, в Сахалинской областной Думе пройдет заседание постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике, в ходе которого будут выработаны рекомендации в адрес Правительства Сахалинской области.

горныйвоздух южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии