Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с рабочим визитом на Сахалине

В Совете Федерации ждут предложений руководства Сахалинской области, направленных на совершенствование федерального законодательства. Об этом сообщила глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, подводя итоги своего рабочего визита на Сахалин.

В Южно-Сахалинске председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провела встречу с губернатором Олегом Кожемяко и главой областной Думы Владимиром Ефремовым. На совещании с участием нескольких сенаторов, прибывших вместе с Валентиной Матвиенко, обсуждались вопросы совершенствования транспортной схемы региона, наращивания объемов сельскохозяйственного производства, а также ход реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.

- Намечено много новых инвестиционных проектов, направленных на развитие портовой инфраструктуры, инфраструктуры воздушного транспорта, подъем сельского хозяйства с тем, чтобы максимально, насколько возможно, обеспечить жителей островов продуктами местного производства, а не завозить их с материка, - оценила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, что у руководства области есть четкое видение стратегии развития территории. По ее мнению, благодаря федеральной целевой программе социально-экономического развития Курил, которая реализуется при активном участии областных властей, за последние годы очень много сделано для улучшения состояния социальной сферы, а также развития экономики отдаленных островов.

- Курилы, конечно же, преобразились, - сказала Валентина Матвиенко. – Но есть еще много задач, которые нужно там решать совместно. Это ответственность и федерального центра, и, конечно, областных властей.

По мнению председателя Совета Федерации, бюджет островного региона позволяет успешно решать экономические и социальные проблемы, оказывать поддержку нуждающимся гражданам, не допускать снижения жизненного уровня сахалинцев и курильчан. При этом она выразила сожаление, что прежнее руководство области, располагая большими финансовыми возможностями, не использовало их эффективно для обеспечения социального и экономического развития.

Предметом обсуждения стал также сахалинский опыт в создании территорий опережающего социально-экономического развития, предоставлении жителям области земельных участков в рамках проекта «дальневосточного гектара».

- Мы обсудили, что нужно изменить или уточнить в федеральном законодательстве, нормативных актах, - сказала Валентина Матвиенко. – Ждем предложений от правительства региона, областной Думы.

Председатель Совета Федерации сообщила, что в верхней палате парламента подготовлен пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре», направленных в частности, на повышение прозрачности процесса представления участков.

- Надо очень внимательно относиться к землям лесного фонда, - сказала Валентина Матвиенко. – Нужен анализ практики, спокойный мониторинг, настройка, если нужно, законодательства или нормативного обеспечения, чтобы мы не наделали ошибок.

В свою очередь губернатор Олег Кожемяко отметил: областные власти намерены поднять на федеральном уровне вопрос о неравных условиях, в которых оказываются островные строители, вынужденные конкурировать с компаниями из других регионов страны. Сахалинские организации обязаны нести расходы на оплату социальных льгот и гарантий своим работникам, установленных для жителей территории федеральным законом. Поэтому цена на их услуги оказывается выше, чем у конкурентов с материка, которые такими затратами не обременены. В результате местные строители заранее оказываются в проигрышном положении.

- В ближайшее время мы отправим соответствующий пакет документов в Совет Федерации, чтобы найти понимание и поддержку, - сказал губернатор. – Думаю, при участии верхней палаты парламента эти вопросы будут решаться намного легче.

Перед тем, как покинуть Южно-Сахалинск, Валентина Матвиенко посетила один из городских супермаркетов, где подробно ознакомилась с ассортиментом. Ее интересовали цены на мясную и молочную продукцию. Председатель Совета Федерации отметила, что продукты местного производства заметно дешевле привозных. Особое внимание Валентина Матвиенко уделила прилавку с надписью - «Региональный продукт «Доступная рыба». Здесь продаются дары моря, цены на которые значительно снижены. В прошлом году областные власти предприняли ряд мер, в результате из торговли рыбой были исключены многочисленные посредники, наживавшиеся на перепродаже. Удалось наладить прямые связи между рыбодобывающими компаниями и торгующими организациями. В результате розничные цены на самую популярную рыбную продукцию были существенно снижены. Сегодня в Сахалинской области около 300 магазинов являются участниками проекта «Доступная рыба».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с рабочим визитом на Сахалине, фото-1 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с рабочим визитом на Сахалине, фото-2
Матвиенко Сахалин власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии