Важная информация об аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости

По истечении пяти лет со дня постановки на кадастровый учёт земельного участка, если регистрации прав либо аренды на данный участок отсутствует, то сведения о нём аннулируются, то есть исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Так, к примеру, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт 1 октября 2011 года и право собственности или аренды на него не зарегистрировано, то 1 октября 2016 (по истечению пяти лет) сотрудник кадастровой палаты снимает данный земельный участок с учёта, т.е. исключает сведения о земельном участке из кадастра недвижимости.

Для сведения сообщаем, что со дня государственной регистрации права либо аренды на земельный участок сведения о нём носят учтенный характер, и он не может быть снят с кадастрового учёта, при условии того, что право на него зарегистрировано в течение пяти лет, после постановки на учёт.

Также обращаем внимание граждан, что действующим законодательством не предусмотрено восстановление в кадастре недвижимости аннулированных сведений, за исключением случаев поступления в орган кадастрового учета вступившего в законную силу судебного акта.

Чтобы восстановить в кадастре недвижимости сведения об исключенном земельном участке заявителю необходимо вновь ставить на кадастровый учёт исключенный земельный участок. Для постановки на учёт земельного участка заявителю необходимо предоставить в орган кадастрового учёта заявление о постановке на учёт объекта недвижимости и межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

В течение 1 года со дня исключения сведений о земельных участках из кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы (например, заявление, межевой план или технический план), представленные с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в электронной форме). Если по истечении срока заявитель или его представитель не получил документы, представленные с заявлением, то они подлежат уничтожению (п. 4 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

кадастроваяпалата южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии