В прокуратуре Сахалинской области прошел «круглый стол» на тему детского питания

28.11.2016 в прокуратуре области состоялся «круглый стол» на тему «Организация питания несовершеннолетних в образовательных организациях Сахалинской области».

В мероприятии приняли участие Председатель Общественной палаты области, представитель Уполномоченного  по правам ребенка при Губернаторе Сахалинской области, должностные лица региональных министерств образования, по регулированию контрактной системы в сфере закупок, Управления Роспотребнадзора по области, органов местного самоуправления, образовательных учреждений.

С докладом о практике прокурорской деятельности в данной сфере выступила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних Ржевская О.С., которой отмечено, что в регионе на сегодняшний день функционирует 331 образовательное учреждение, которые посещают более 80 тысяч детей. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Вместе с тем, результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении образовательными учреждениями  возложенных на них обязанностей. Должностными лицами учреждений входной и текущий контроль качества продуктов, не всегда организован надлежащим образом, охват горячим питанием обучающихся по области составляет только 83 процента.

По выявленным в ходе прокурорской проверки в октябре 2016 года фактам реализации обучающимся молочных продуктов с истекшим сроком годности и мерах, принятых в целях недопущения подобных нарушений вновь, с докладом выступила директор одной из школ.

Руководители Управления Роспотребнадзора и министерства образования осветили результаты контрольных мероприятий, проведенных в истекшем периоде 2016 года.

Заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Киреенко А.В. в ходе доклада высказала мнение о необходимости усиления работы с органами местного самоуправления по вопросам организации закупок продуктов питания в образовательные учреждения, обратила внимание на результаты мониторинга цен на товары, поставляемые по результатам закупочных мероприятий.

По итогам работы «круглого стола» участники обменялись мнениями, обсудили реализацию дополнительных мер, направленных на улучшение состояния законности в сфере организации питания в образовательных организациях Сахалинской области.

прокуратура Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии