• Главная
  • В Строгановском дворце состоялось открытие выставки «Мир нивхов».
17:30, 1 декабря 2016 г.

В Строгановском дворце состоялось открытие выставки «Мир нивхов».

В Строгановском дворце состоялось открытие выставки «Мир нивхов». Это совместный проект Государственного Русского музея и Сахалинского областного художественного музея, осуществленный при поддержке компании «Сахалин Энерджи», оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Впервые в истории сахалинской культуры экспонаты из коллекций областных музеев, рассказывающие об уникальной культуре коренного малочисленного народаCевера – нивхов, представлены в одном из крупнейших музеев страны, в городе Санкт-Петербурге.

Как отметила заместитель директора по научной работе Русского музея Евгения Петрова, эта выставка хоть и неожиданная для их музея, но вполне логичная. Во-первых, часть экспонатов из прежнего здания  института народов Cевера, который располагался неподалеку от Строгановского дворца, была передана в коллекцию Русского музея. Во-вторых, в Мраморном дворце находится коллекция Людвига (немецкий коллекционер, собиравший произведения американской, европейской живописи и работы советских художников второй половины XX века), в которой представлены работы  известного художника Гриши Брускина. При формировании выставки «Мир нивхов» в одном из районных музеев на севере Сахалина была обнаружена ранняя работа этого мастера, которая теперь является одним из украшений выставки.

Ирина Малькова, заместитель директора Сахалинского областного художественного музея выразила признательность Евгении Петровой за то, что она решилась на этот эксперимент. И заметила, что сахалинцы до сих пор помнят о выставке Русского музея  «Пять веков русского искусства», которая, как и «Мир нивхов» прошла на Сахалине в 2014 году при поддержке компании «Сахалин Энерджи».

Начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар надеется, что посетители выставки через  живопись, скульптуру и  предметы декоративно-прикладного искусства смогут прикоснуться к культуре нивхского народа - узнать о его истории, познакомиться с обрядами, увидеть детали повседневной жизни.  

Открытие выставки прошло под аккомпанемент нивхских напевов. Удивительно, но этническая музыка, в которой можно услышать крик чаек, шум волн, шелест листвы, не звучали диссонансом в Большом зале Растрелли Строгановского дворца, украшенном лепниной, картинами из античной жизни, плафоном, расписанным Джузеппе Валериани. Русский музей принял «Мир нивхов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нивхи #южно-сахалинск #выставка

Комментарии

Объявления
live comments feed...