Сахалинские власти предлагают ввести в оборот новый участок угольного месторождения

Эту тему накануне в Москве с руководством федерального агентства обсудил губернатор Олег Кожемяко.

         Сегодня на Бошняковском месторождении в Углегорском районе малозатратным открытым способом ежегодно добывается от 400 до 500 тысяч тонн высококалорийного каменного угля. Его отправляют на экспорт

в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Японию, Корею и Китай. Для жителей села Бошняково действующее угольное производство – основное место работы. Здесь занято практически все население трудоспособного возраста - из 900 бошняковцев на разрезе и в местном порту работают около 500 человек. Еще несколько десятков жителей заняты в смежных производствах – на сортировке и перевозке «черного золота».

- Несмотря на достаточно сложную экономику – на 1 тонну добытого угля приходится от 20 до 22 кубометров вскрыши, предприятие развивается и планирует в 2017 году выйти на уровень добычи от 800 тысяч до 1 миллиона тонн. Мы берем на себя обязательства по увеличению производительности и оплаты труда, а также количества рабочих мест. Однако столкнулись с тем, что запасы угля на действующем месторождении постепенно иссякают. И по прогнозам уже в 2018 году добывать в Бошняково будет нечего, а угольное предприятие может закончить свою деятельность, - отмечает Олег Мисевра, председатель совета директоров Восточной горнорудной компании.

По мнению губернатора Олега Кожемяко, такой вариант, когда работники угольной компании окажутся безработными, неприемлем. Кроме того, в этом случае неясными остаются и в целом перспективы села.

Выход из ситуации власти видят в сохранении производства. Для этого в пользование угольщикам на конкурсной основе предлагается предоставить южную часть Бошняковского угольного месторождения - участок Оннайский-Южный. Разведанные запасы угля здесь составляют около 10 миллионов тонн. По прогнозам этих объемов, должно хватить на 10-15 лет стабильной угледобычи.

- Для местного населения – это горизонт планирования жизни на среднесрочный период. А для Бошняково в целом, которое удалено от райцентра на 80 километров, - перспективы сохранения рабочих мест и  развития. Поэтому так важно, чтобы в ближайшее время состоялся конкурс на предоставление в пользование нового участка угольного месторождения. Именно конкурс, а не аукцион, при проведении которого зачастую побеждают недобросовестные компании, цель которых затем перепродать право на пользование месторождением. В этом случае возникают серьезные риски остановки производства. При проведении конкурса же во внимание берется целый ряд факторов, учитывается репутация пользователя и опыт деятельности, возможность исполнения им социальных обязательств. Это позволяет отсечь компании с сомнительной историей. “В Роснедрах сейчас есть понимание по всем этим вопросам”, - сказал по итогам состоявшейся встречи губернатор Олег Кожемяко.  

Он также добавил, что ввод в оборот нового участка Бошняковского угольного месторождения вместе с увеличением угледобычи повлечет за собой и реконструкцию порта, который отгружает на суда ценное сырье. Кроме того, чтобы повысить качество энергоснабжения села власти намерены построить к нему новую линию электропередачи.

 

 

 

 

 

 

 

Сахалин губернатор уголь Бошняково месторождение местноенаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии