Сахалин принял участие во всероссийском уроке, посвященном мерам защиты от ВИЧ-инфекции

Он транслировался сегодня в прямом эфире телеканала «Россия-24». Известный телеведущий Сергей Брилев на простых примерах рассказал миллионной аудитории по всей стране об опасности заболевания и мерах, которые помогут его избежать. На Сахалине полученную информацию проанализировали студенты, педагоги, психологи и специалисты регионального СПИД-центра, собравшиеся в одном из учебных классов техникума сервиса в Южно-Сахалинске.

         Для наглядности в аудитории разместили информационные стенды, рассказывающие о том, что такое ВИЧ и СПИД, как передается заболевание, в чем опасность употребления наркотиков и случайных связей. По окончании открытого урока состоялась беседа. Ребята закрепили знания, ответив на вопросы представителей Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Впрочем, и после этого молодые люди, выражая заинтересованность темой, получали для себя необходимые уточнения уже в разговорах со специалистами наедине.  

         - Это важно и от этого зависит здоровье нации. Узнала много нового. Например, что вирус не передается от матери к ребенку. Нельзя заразиться, купаясь в бассейне, - объяснила внимание к проблеме ВИЧ-инфекции студентка Светлана Шишкина.

- Главный вывод для меня – нельзя принимать наркотики, делать татуировки в неспециализированных, сомнительных салонах. И лучше постоянно встречаться с одной девушкой, - отметил учащийся техникума Иван Котенков.

- Как правило, после таких занятий у нас пополняются ряды волонтеров, которые впоследствии принимают участие в различных акциях и тренингах, - рассказала психолог СПИД-центра, руководитель школы волонтеров Елена Плотникова. - Этот урок, открытый и единый на всю Россию, для нас был новым. Ребята почувствовали себя частью большой страны, они поняли, что это обращение ко всем и проблема глобальная, о ней говорят на уровне государства, - вот это самое ценное. Даже если мы сумели убедить 2-3 человека, а для еще 10-15 дать информацию, - это уже значит, что результат достигнут.

         Сегодня по официальным данным в Сахалинской области положительный ВИЧ-статус имеют около 1200 человек. В этом году темпы распространения опасного заболевания несколько замедлились. Однако у специалистов СПИД-центра по-прежнему вызывают опасения высокие показатели инфицирования в наиболее уязвимой для вируса возрастной группе от 20 до 45 лет – на нее приходится более 50 всех случаев заболевания. 

- Проблема ВИЧ/СПИДа - это проблема взрослого населения. И информацию об этой болезни не надо табуировать, напротив – об этом следует открыто говорить в семьях, только тогда мы сможем изменить ситуацию, - считает Марина Мокиенко, заместитель главного врача Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. - Готовить детей к тому, что они должны быть ответственными за свое здоровье необходимо в любом возрасте. Конечно, не стоит говорить 5-летнему о том, что такое ВИЧ. Но объяснить ему, что, скажем, в случае пореза надо подойти ко взрослому и обработать рану, заклеить ее, обязательно надо. Всю информацию о передаче ВИЧ-инфекции по закону дети имеют право получать с 15 лет. Хотя сегодня к нам обращаются многие родители с просьбами начинать такие разговоры намного раньше.

В эти дни все учебные заведения Сахалинской области присоединились к всероссийской акции под названием «Стоп ВИЧ/СПИД», которая приурочена к Всемирному дню борьбы с этим смертельно опасным заболеванием.

- Во всех учреждениях образования региона проходят родительские собрания, круглые столы, тренинги, игры, конкурсы рисунков, посвященные проблеме распространения ВИЧ-инфекции, - сообщила заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина. – Подобные мероприятия областного и местного уровней в школах проводятся регулярно, в том числе и совместно со специалистами СПИД-центра.  

В школе №3 Южно-Сахалинска, к примеру, сегодня школьники-волонтеры и студенты педагогического колледжа СахГУ провели классные часы о ВИЧ. Младшеклассникам рассказали о распорядке дня и здоровом образе жизни. Учащимся старших классов - о том, как передается инфекция и каким образом ею заразиться нельзя.

– Нужно просвещать молодежь в этом вопросе. Дети могут не очень терпимо относиться к людям с ВИЧ. Но окружению человек с таким диагнозом практически не опасен. Надеемся, что дети, придя домой, поделятся информацией и со своими родными, – считает заместитель директора школы Виктория Думчева.

К слову, такие просветительские занятия уже натолкнули некоторых сахалинских школьников не только на мысли о здоровом образе жизни, но и на неординарные решения, а также, возможно, сыграли определенную роль в выборе дальнейшего жизненного пути.

- Интересуюсь биоинженерией, в будущем хочу стать ученым, – отметила ученица 9 «А» класса школы №3 Софья. – Могу даже выразить предположение о том, как лечить СПИД. Может, механизировать лейкоциты, создать что-то вроде наноботов. Знаю, что это из области фантастики, но в современном мире все возможно.

В ближайшее время специалисты областного СПИД-центра намерены активизировать раздачу в школах и медицинских учреждениях региона информационных материалов об опасности ВИЧ-инфекции: буклетов, плакатов и постеров. Кроме того, в сахалинских районах в этом году даже появились баннеры, призывающие пройти тест на наличие опасного заболевания, чтобы обезопасить себя и окружающих. 

СПИД дети профилактика медицина Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии