• Главная
  • Важнейшая задача государства и общества повышение качества услуг в сфере ЖКХ
09:47, 5 декабря 2016 г.

Важнейшая задача государства и общества повышение качества услуг в сфере ЖКХ

Пути решения этого вопроса обсудили представители органов власти, местного самоуправления, регионального парламента и Общественной палаты, других общественных организаций в рамках открытого форума прокуратуры Сахалинской области.

 Во вступительном слове прокурор Сахалинской области Николай Рябов отметил особую актуальность поднятой темы. Количество нарушений в сфере ЖКХ ежегодно растет. Только за 10 месяцев 2016 года прокурорами было выявлено более 3 тысяч нарушений закона.

- Основными нарушениями являются некачественное оказание коммунальных услуг, длительные перерывы в их предоставлении, неисполнение обслуживающими жилищный фонд организации обязанностей по надлежащему содержанию имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несвоевременная замена ветхих и аварийных сетей, необоснованное взимание платы за услуги ЖКХ, нарушение законодательства о закупках при размещении заказов при выполнении работ, оказании услуг, поставках оборудования, - сказал Николай Рябов.

В свою очередь председатель регионального правительства Вера Щербина заметила, что модернизации жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области уделяется самое пристальное внимание. В 2016 году только на эти цели было направлено более 2 млрд. рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов из областного бюджета выделено 4,6 млрд. рублей. К концу 2016 года планируется отремонтировать 765 многоквартирных домов.

Правительство области ставит перед собой масштабные задачи по строительству нового и реновации существующего жилого фонда, в том числе на основе энергосберегающих технологий, инновационных разработок. Регион готов применять лучшие практики, взаимодействовать по данным вопросам с другими субъектами страны.

- Вместе с тем не все инструменты по модернизации жилищно-коммунального комплекса до конца отработаны. Существующие подходы не в достаточной мере отвечают масштабам задач. Болевые точки известны – в первую очередь – износ основных фондов, низкая привлекательность отрасли, непрозрачность отрасли как для жильцов, так и для власти. И нам необходимо двигаться дальше, стимулировать желание наводить порядок у собственников жилья, управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, - выразила мнение Вера Щербина.

В целом из областного бюджета на поддержку жилищно-коммунального хозяйства выделяются колоссальные ресурсы. В 2015 году - почти 40 млрд. рублей. По итогам этого года, по оценке, объем средств будет таким же. Казалось бы, вливая такие огромные средства, в отрасли вообще не должно быть никаких проблем.

По мнению председателя правительства такие ассигнования завышены, и можно предоставлять качественные услуги от суммы датирования из бюджета в два раза меньше. Причину власти видят, в том числе в халатности и безответственности части руководителей муниципальных образований, предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также некомпетентности некоторых органов местного самоуправления в части управления ЖКХ.

- Отрасль привлекательна для коррупции. И мы очень часто с этим сталкиваемся – по вопросам цены приобретаемого оборудования, топлива, перевозок. Умышленно или неумышленно  нам предоставляют на финансирование из бюджета объекты, которые кратно по объему и по мощности выше, чем есть потребность в населенных пунктах. Такие примеры есть по очистным сооружениям, системам водоснабжения, канализации, котельной в Долинске, которые совершенно не просчитаны, не продуманы, - сказала председатель правительства.

Вера Щербина обратила внимание присутствующих, что в других субъектах России главы муниципальных образований и руководители предприятий ЖКХ понесли ответственность вплоть до уголовной не только за противоправные действия, но и за бездействие, халатность и принятие неправильных управленческих решений.

- У нас этого еще нет, но, думаю, нужно к этому двигаться. Потому что некоторые главы на местах пытаются прикрыть свою бездеятельность финансированием из областного бюджета. Для того, чтобы меры воздействия на нарушителей были по-настоящему результативными, необходима более активная деятельность всех органов власти, правоохранительных органов по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Только консолидированными действиями, объединяя усилия законодателей на всех уровнях, используя положительный опыт муниципальных образований и профессионального сообщества, можно повлиять на ситуацию, выстроить более грамотную и прозрачную систему в жилищно-коммунальной сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЖКХ #коммунальныеуслуги #губернатор #Сахалин

Комментарии

Объявления
live comments feed...