В перинатальных центрах России состоялись праздничные мероприятия «Ранние пташки»

В ноябре в рамках Всемирного дня недоношенного ребенка в перинатальных центрах городов России состоялось 29 праздничных мероприятий для «выпускников» центров и их родителей. Мероприятия прошли под эгидой кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности, реализуемой по инициативе компании AbbVieв партнерстве с Союзом педиатров России и благотворительным фондом «Право на чудо».  

У участников мероприятий была возможность получить максимум квалифицированной информации о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться со специалистами перинатальных центров, а также принять участие в развлекательных активностях. 

В этом году география проекта существенно расширилась: если в 2015 году в проекте приняли участие 18 перинатальных центров, то теперь их количество увеличилось до 29. Для «выпускников» центров и их родителей были организованы мероприятия в Москве, Балашихе, Мытищах, Королеве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Саратове, Ульяновске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Чебоксарах, Саранске, Томске, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске.

Согласно статистике, 1 из 10 младенцев рождается раньше срока, в России каждый год на свет раньше срока появляется до 100 000 новорожденных. Недоношенные дети могут столкнуться с уникальными проблемами в состоянии здоровья, влияющими на их развитие. Фактически, чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

«Успешное выхаживание недоношенных детей является одной из главных задач российской педиатрической службы в последние несколько лет. Мы сделали огромный шаг в этом направлении, наши специалисты по всей стране проделывают колоссальную работу, помогая родителям, оказавшимся в неожиданной для них стрессовой ситуации преждевременного появления ребенка на свет. Мы рады наблюдать, как растут наши «ранние пташки», рады возможности объединить на базе наших перинатальных центров «выпускников» и их пап и мам. При этом мы понимаем значимость активной роли самих родителей в процессе выхаживания, а значит, огромную важность имеет их осведомленность о недоношенности и проблемах, связанных с этим состоянием, и о том, что, к сожалению, они не заканчиваются в момент достижения их чадами массы тела их доношенных сверстников. Союз педиатров России стоял у истоков информационной кампании «Ранние пташки» и поддерживает ключевые мероприятия этой инициативы уже третий год подряд», – говорит Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заместитель директора по научной работе-директор НИИ педиатрии ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, академик РАН, заместитель председателя исполнительного комитета Союза педиатров России.

«Рождение ребенка недоношенным – это серьезный стресс и проблема для родителей, требующая повышенного внимания и объединения усилий, как самих родителей, так и медицинских специалистов, которые ухаживают и заботятся о раннем малыше в первые недели и месяцы после рождения. Всемирный день недоношенного ребенка стал еще одним важным поводом для привлечения внимания окружающих к проблемам, с которыми связано раннее рождение малыша, повышения информированности будущих родителей о существующих рисках и возможных профилактических мерах, – говорит Наталия Зоткина, учредитель и директор благотворительного фонда «Право на чудо». – Праздничные мероприятия в перинатальных центрах, которые мы как партнер кампании «Ранние пташки» проводим уже второй год подряд, позволили нам не только преподнести в неформальной обстановке важную информацию, но и поделиться реальным опытом выхаживания «ранних пташек»».  

 

дети Южно-Сахалинск Россия благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии