• Главная
  • Новое оборудование для занятий адаптивной физической культурой появится в островном регионе
15:02, 6 декабря 2016 г.

Новое оборудование для занятий адаптивной физической культурой появится в островном регионе

Заниматься адаптивной физической культурой станут доступнее для сахалинцев с ограниченными физическими возможностями. Для этого министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области по поручению губернатора региона Олега Кожемяко приобретет горные лыжи, сноуборды, крепления, лыжи, палки, крепления, и специальное оборудование, которое позволит заниматься инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата и другое.  Необходимый инвентарь поступит в область в начале следующего года.

«Подведомственные учреждения министерства спорта и молодежной политики области уже не один год ведут работу по внедрения адаптивной физической культуре. На их базе открыты отделения, где занимаются дети и подростки с ограниченными физическими возможностями. Работа ведется и в муниципальных образованиях области. Мы понимаем, что такая потребность у жителей области есть, люди с ограничениями хотят заниматься спортом. В свою очередь, Правительство области делает все возможное, чтобы как можно больше людей стало заниматься спортом» - рассказывает и.о. директора департамента физической культуры и спорта министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области Денис Осидулов. В области проводится целенаправленная работа по развитию адаптивной физической культуры и спорта, которая включаем себя государственные и муниципальные спортивные учреждения, региональные федерации по видам спорта, общественные организации, развивающие адаптивную физическую культуру и спорт.

На базе горнолыжной школы занимаются дети с различными диагнозами – ДЦП, слабовидящие, глухонемые, аутисты и многие другие. Благодаря областному финансированию в наличие есть необходимый инвентарь и экипировка. Со спортсменами занимаются опытные тренеры-инструкторы, которые прошли специальную подготовку.

«Мы давно просили приобрести нам монолыжи. Есть дети, которые не могут ходить, и в этом плане нас это оборудование очень спасло бы. Сейчас мы проводим тренировки на тренажере, в зале и на горе «Парковой». Сейчас ждем снега» - отмечает тренер-преподаватель по горным лыжам и сноуборду Ольга Желтова. «Сейчас только у меня занимаются тридцать детей, плюс у нас есть и другие тренеры. Эффект очевиден. Они становятся более подвижными, общительными, разрабатывают руки, ноги».

«Горнолыжный спорт не простой. Закупленным оборудованием смогут воспользоваться, в том числе, и сахалинцы любого возраста с ограниченными физическими возможностями, не занимающиеся в спортивных школах. Пока решается вопрос, где оно будет храниться.  Инвентарь будут выдавать бесплатно, сейчас продумываем систему с инструкторами, волонтерами. Потому что таким людям необходима помощь. И без знаний кататься на горных лыжах или сноуборде нельзя. К тому же необходимы справки и разрешительные документы по каждому диагнозу. Это достаточно трудоемкий процесс. Будем пробовать его и развивать адаптивную физическую культуру в области» - добавляет региональный руководитель общественной организации «Специальная олимпиада России» Наталья Бурых.

Сейчас в министерстве спорта и подведомственных учреждениях разрабатывают расписание занятий. Его можно будет узнать на сайтах спортивных учреждений. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спорт #южно-сахалинск

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Сахалинская областная библиотека приглашает принять участие в тестировании о Великой Отечественной войне
Увеличился список спектаклей Чехов-центра доступных по «Пушкинской карте»
Судебные приставы оказали правовую помощь островитянам
Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока сегодня обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества
Объявления
live comments feed...