Областные и муниципальные власти подбирают земельные участки для жилищного строительства в Южно-Сахалинске

Будущее территорий, которые находятся в ведении федерального министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, обсуждалось в ходе выездного совещания с представителями мэрии и Главного управления МЧС России по Сахалинской области, которое провел губернатор Олег Кожемяко.

Участники мероприятия осмотрели земельный участок по улице Комсомольской, где размещается Сахалинский поисково-спасательный отряд имени Валерия Полякова. Здесь – практически в центре города - на площади более девяти гектаров находится всего 14 объектов недвижимости. Из них спасатели эксплуатируют только пять. Остальные, оставшиеся от когда-то располагавшихся здесь военных, находятся в аварийном состоянии.

Площадь второго участка гораздо меньше – 0,36 гектара. Речь идет о территории пятой пожарной части федерального казенного учреждения «1 отряд ФПС по Сахалинской области» по улице Сахалинской. Здесь размещено несколько строений. Это гараж, недостроенный склад и деревянное двухэтажное здание части. Возведенное в 1957 году, оно находится в неудовлетворительном состоянии. Зона ответственности  подразделения - северо-западная часть Южно-Сахалинска и входящее в состав городского округа село Дальнее.

Участники совещания обсудили вопрос о возможном переносе поисково-спасательного отряда и пятой пожарной части. Естественно, при этом учитывалась специфика учреждений, необходимость обеспечить минимальные сроки для прибытия сотрудников МЧС по вызовам.

- В Южно-Сахалинске ощущается нехватка земельных участков, пригодных для жилищного строительства, - сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - Поэтому массовая застройка ведется в основном на окраинах. Между тем, в центре города имеются неиспользуемые территории, которые находятся в ведении различных федеральных ведомств. Если удастся перенести подразделения МЧС, высвободившиеся участки мы предоставим инвесторам для строительства жилья, предназначенного и для переселенцев из ветхих и аварийных зданий.

 

земельныеучастки Сахалина Южно-Сахалинска губернатор мэр области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии