4 новых дома в этом году сдают на Итурупе

В них 84 квартиры общей площадью 4,3 тысячи квадратных метров. Предназначено новое жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда, многодетных семей и очередников. Качество новостроек оценил заместитель председателя областного правительства Александр Житков, посетивший с трехдневной рабочей поездкой Курильский район. Здесь он проверил выполнение мероприятий федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, ознакомился с работой основных объектов жизнеобеспечения, изучил реализацию планов в жилищной и коммунальной сферах.

Задачи этого года по вводу жилья местные власти выполнили в полном объеме. Комиссия уже приняла три новых дома, четвертый, после устранения возникших замечаний районные чиновники рассчитывают ввести в эксплуатацию до конца года. Еще 4 новостройки в городском округе возведут в 2017: два дома - в Рейдово, еще два – для переселенцев из села Горячие Ключи - в Курильске. Также в Курильском районе планируется строительство арендного и ипотечного (под ноль процентов) жилья.

- Для обеспечения теплом новых домов и социальных объектов в Курильске мощностей действующей котельной, способной вырабатывать более 5 гигакалорий в час, уже едва хватает. Поэтому губернатором Олегом Кожемяко приняты решения о строительстве еще одной котельной в райцентре – на 8 гигакалорий. С этой целью уже заключены договоры на проведение предпроектных работ. Кроме того, мы планируем утилизировать тепло и от действующей в соседнем селе Китовое дизельной электростанции. Для этого на условиях концессионного соглашения сейчас прокладываются сети теплоснабжения до Курильска общей протяженностью свыше 2 километров, - сообщил Александр Житков.

В ходе посещения района он проверил исполнение и ряда других поручений губернатора, данных по итогам встреч с курильчанами и касающихся решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, отраслях транспорта и связи, а также развития сфер образования и туризма.

К примеру, в этом году в Курильске завершится строительство детского сада на 110 мест. А в следующем в райцентре и селе Рейдово планируется проектирование новых школ. Контракты на выполнение этих работ уже заключены. В сфере дорожного строительства продолжится асфальтирование трассы, проходящей через Рейдово, улицы Школьной в Курильске, а также реконструкция автодороги Курильск - Рейдово. Рассматриваются возможности и ремонта так называемой «стратегички» - автодороги от Курильска до Буревестника.

В этом году на Итурупе также капитально ремонтируют 9 многоквартирных домов по нескольким адресам в Курильске: улица 60 лет Октября 2,3, 8 и 9, Заречная 3 и 5, Молодежная 3 и 4, а также в селе Рейдово на Зеленой, 6. Здесь меняют системы водоснабжения и водоотведения, а также кровлю. В следующем году данные дома утеплят, а их фасады отремонтируют.

Находясь в муниципальном образовании, зампред регионального правительства вместе со специалистами жилищной инспекции проверил работу местных управляющих компаний. Побывал он и на всех основных объектах жизнеобеспечения района, положительно оценив прохождение муниципалитетом текущего отопительного сезона. В ближайшие дни на Итурупе ждут прибытия танкера, который доставит сюда топливо для котельных и дизельных электростанций, а также для открывшейся в начале ноября первой автозаправочной станции. АЗС сейчас работает в тестовом режиме – изучаются потребности жителей в различных видах горючего. Пока в наличии – дизельное топливо. Однако в ближайшее время, как обещают местные предприниматели, появится на заправке и бензин двух видов - Регуляр-92 и Премиум-95.

Основная часть социально значимых объектов на Итурупе построена в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов. Александр Житков проверил качество двух из них, что были сданы в прошлом месяце. Это новая дизельная электростанция в селе Китовое мощностью 5,4 мВт электрической и 5,3 Гкал тепловой энергии – она обеспечит бесперебойным электро- и теплоснабжением весь Курильский городской округ, а также современная система водоснабжения в селе Рейдово.

На заключительной стадии сейчас также находится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Курильска и Китового. В следующем году магистральные сети и очистные сооружения заработают на полную мощность.

итуруп новыедома сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии