Как не стать жертвой мошенников при поиске съемной квартиры
Часто на местных популярных интернет-ресурсах в разделах «Недвижимость» можно увидеть объявления «Сдам квартиру без посредников. Не агентство». Ищущим временное жилье эти предложения в радость, ведь можно существенно сэкономить! Но иногда, прельстившись на заманчивый вариант, потенциальный арендатор остается и без денег, и без крыши над головой.
Недавно, сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Южно-Сахалинску была задержана 24-летняя гражданка, подозреваемая в целой серии мошенничеств в сфере аренды недвижимости. Сначала злоумышленница размещала объявления о сдаче в аренду комнаты или квартиры. Потерпевшие приходили по указанному адресу, осматривали комнаты и передавали ей деньги в качестве оплаты за первый месяц проживания. Но когда граждане возвращались с вещами, чтобы заселиться, то не могли предоставленными ключами открыть входную дверь. А номер телефона из объявления оказывался заблокированным. В итоге потерпевшие оставались и без жилья, и без крупной суммы денег. На данный момент оперативниками установлено причастность данной гражданки более чем к 15 аналогичным преступлениям.
Еще один из распространенных видов обмана - квартира в субаренду. Схема его такова:
Мошенник арендует квартиру (как правило, низкой ценовой категории), а после показывает ее будущему нанимателю. При этом, к радости последнего, аферист предлагает снять жилье по цене ниже рыночной. И чаще всего арендатор моментально соглашается на «выгодные» условия. Перед вселением «хозяин» просит внести предоплату за первый месяц или оставить залог в размере 50–100% арендной платы. Наниматель платит деньги и готов въехать сегодня же. Однако мошенник просит подождать пару дней: мол, надо вывезти лишние вещи, привести квартиру в порядок и т. д. Ключи от квартиры аферист обещает вручить в день переезда. Или, во избежание подозрений, отдает их сразу, но после ухода квартиросъемщика замки меняются. Через несколько дней наниматель приезжает вселяться и… обнаруживает перед дверью еще несколько семей, с которых мнимый владелец квартиры тоже взял залог.
Иногда «арендодатели» просят с нанимателей предоплату за полгода-год вперед, мотивируя это тем, что уезжают в командировку за границу. Квартиросъемщики, довольные тем, что их долго не будет беспокоить хозяин, вселяются. А через какое-то время в квартире появляются истинные собственники.
Чтобы не пополнить ряды обманутых и не попасться на удочку мошенников поможет правило четырех «всегда»:
– требовать у хозяина паспорт;
– проверять документы на владение квартирой;
– с владельцем квартиры обязательно заключать договор, в котором должны быть указаны все основные пункты;
– отдавать деньги только под расписку.
Если вам предлагают снять квартиру без посредников и по цене ниже рыночной, обязательно задумайтесь. Задача мошенника – внушить своей жертве идею об очень выгодной и экономной сделке. Поэтому за его обаянием, желающие снять жилье нередко забывают о формальностях и попадаются на удочку злоумышленника. Обязательно поговорите с соседями по площадке. Узнайте, знаком ли им владелец предлагаемой вам квартиры и как давно он в ней живет.
Если же вы все-таки стали жертвой обмана, незамедлительно обращайтесь в полицию. Нередки случаи, когда потерпевшие обращаются в правоохранительные органы только спустя несколько дней, а то и недель, после того как поняли, что стали жертвой обмана. Но чем меньше времени проходит с момента совершения преступления, тем больше шансов оперативно задержать злоумышленника.
Комментарии