Изменение пограничной зоны Сахалинской области

4 декабря 2016 года вступил в законную силу приказ ФСБ России от 26 октября 2016 года № 644 «О внесении изменения в пункт 1 приказа ФСБ России от 14 апреля 2006 года №149 «О пределах пограничной зоны на территории Сахалинской области». Напомним, что с инициативой об отмене пограничной зоны с ряда территорий области выступило правительство Сахалинской области.

В свежей редакции приказ устанавливает новые пределы пограничной зоны, исключая отдельные участки местности, входящие в муниципальные образования Сахалинской области:

в Курильском городском округе исключен город Курильск, территория аэропорта Итуруп и автомобильная дорога Курильск – аэропорт Итуруп;

в Южно-Курильском городском округе исключен поселок городского типа Южно-Курильск, территория аэропорта и автомобильная дорога Южно-Курильск – Головнино;

в Северо-Курильском городском округе исключен город Северо-Курильск и прилегающая к морскому побережью полоса местности шириной 2 км на острове Парамушир (от мыса Землепроходец до мыса Рифовый). На острове Шумшу – с участков шириной по 0,4 км от берегов реки Солнечная, озера Битоби и протоки, впадающей в Охотское море.

Приказ также освобождает от пограничного режима остров Монерон и остров Тюлений.

С учетом отмены пограничной зоны с перечисленных территорий изменился и правовой статус их посещения, а также ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности. Теперь оформление пропуска для въезда (прохода) граждан и транспортных средств на участки местности, исключенные приказом ФСБ России, не требуется. В случае необходимости посещения других территорий, где установлена пограничная зона, порядок въезда (прохода) остался прежним. Прежним он остался и для местных жителей, зарегистрированных на территориях, где пограничный режим исключен, до упорядочивания всех вопросов, связанных с обеспечением пограничного режима на островных территориях. На данный переходный период для проезда (прохода) в пограничную зону оформление пропуска им не требуется, достаточно предъявить паспорт с местной пропиской.

Порядок посещения пограничной зоны и оформления соответствующих документов определены Приказом ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Обращаем внимание, что в соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ, граждане несут административную ответственность за въезд (проход) и пребывание в пограничной зоне без соответствующих документов.

Сахалин Курилы пограничнаязона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии