За 2016 год в Сахалинской области 34 раза вводился режим ЧС

В региональном правительстве подвели итоги деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году.

Как было отмечено в ходе заседания, наиболее крупной стала авария на Охинской ТЭЦ, которая произошла 2 марта 2016 года. Она повлекла за собой нарушение энерго- и теплоснабжения в 5 населенных пунктах Охинского района. Кроме того, зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация техногенного характера, связанная с дорожно-транспортным происшествием в Томаринском городском округе. В его результате пострадало 10 человек.

В своем выступлении заместитель председателя правительства Александр Житков отметил, что все главы муниципалитетов должны понимать меру своей ответственности и быть в готовности к реагированию на подобные ситуации.

Одним из основных вопросов защиты населения и территорий от ЧС является создание резервов материальных ресурсов. В текущем году из областного бюджета на эти цели было выделено более 120 млн. рублей. В Южно-Сахалинске завершена работа по созданию областной базы. Таким образом, практически все материальные резервы юга Сахалина сконцентрированы в одном месте. Это позволяет оперативно доставлять их в район чрезвычайной ситуации. Аналогичные базы созданы на всех Курильских островах и в центральной части Сахалина - в селе Тымовское.

- В тоже время Бошняковское сельское поселение и городской округ «Александровск – Сахалинский район» вопросами создания материальных резервов не занимаются. Слабо организована работа в Тымовском и Долинском районах. Циклоны, которые прошли в 2016 году, показали необходимость пересмотра номенклатуры и объема материальных резервов, особенно в части строительных материалов и передвижных аварийных источников электроснабжения. Каждый район должен иметь свой полноценный материальный резерв, сформированный с учетом присущих ему рисков, - заявил Александр Житков.

Еще одно направление работы - это реорганизации системы оповещения населения области. Она проводится с 2009 года, и в целом на сегодняшний день завершена. В населенных пунктах установлено 373 единицы громкоговорящих устройств, размещены автоматизированные гидрологические и  химические посты. Однако и здесь не обошлось без замечаний. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение учений и тренировок в этом году показали, что в муниципальных образованиях отсутствует планирование маршрутов движения автомашин с громкоговорящей связью,  информация до соответствующих взаимодействующих структур не доведена,  диспетчеры единых дежурно-диспетчерских служб не владеют ситуацией по организации данной работы. Это в свою очередь сказывается на оперативности принимаемых мер, связанных с ликвидацией последствий ЧС. Александр Житков обратил внимание на то, что  эту работу всем мэрам необходимо держать на личном контроле.

Участники заседания также уделили внимание профилактике и тушению природных пожаров. В этом году на территории сел Троицкое и Ясное прошли смотры готовности формирований, участвующих в тушении лесных возгораний. В них приняли участие более 600 человек личного состава и 75 единиц техники. Учения позволили выработать алгоритм совместной работы всех структур, а также выявить недостатки. Работа по их устранению уже проводится - идет монтаж двух быстровозводимых временных депо на 12 машиномест в селе Троицкое и пгт. Смирных. Кроме того, закуплены 2 снегоболотохода,  4 единицы специальной пожарной и 9 единиц вспомогательной техники, а также материально-технические средства для оснащения мобильной группировки сил и средств.

- Для поддержания в готовности групп экстренного реагирования подобные учения теперь будем проводить ежегодно на территории одного из муниципальных образований с практическим развертыванием соответствующих сил и средств, - отметил Александр Житков.

В то время как в зале заседаний шел разговор об обеспечении безопасности на территории области, у здания правительства демонстрировалась спасательная техника. На выставке были представлены аварийные и спасательные автомобили, включая подвижный пункт управления, автомобиль связи и освещения, двухзвенный гусеничный вездеход, предназначенный для экстренной доставки спасательного расчёта в места природных и техногенных катастроф, пожарные автоцистерны, снегоход, квадроцикл и многое другое.

МЧС Сахалин Южно-Сахалинск итогигода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии