Во дворце спорта «Кристалл» состоялись крупные соревнования по черлидингу

Баскетбольное поле во дворце спорта «Кристалл» 7 декабря на один вечер превратилось в танцплощадку. Здесь впервые прошли сразу несколько состязаний среди спортсменов-черлидеров.

Порядка двухсот спортсменок из Невельска, Корсакова, Анивы и областного центра соревновались за награды Кубка Южно-Сахалинска по чир спорту и черлидингу и первенства дворца спорта «Кристалл» по черлидингу. Также в этот вечер прошел фестиваль спортивной хореографии «Новогоднее настроение».  

Свои достижения в хореографическом мастерстве продемонстрировали порядка двухсот спортсменок от 6 до 25 лет. Состязания проходили в четырёх возрастных срезах: «бэби», дети, юниоры и взрослые. Коллективы боролись за награды как в парных, так и в смешанных категориях (чир-джаз, чир хип-хоп и чир пом фристайл).Среди участников выступали также многократные призеры всероссийских и международных соревнований, а также действующие тренеры по чир спорту и черлидингу.

Наиболее многочисленной стала команда Южно-Сахалинска. Областной центр представили воспитанницы Сахалинской региональной физкультурно-спортивной организации «Grace» и учащиеся дворца спорта «Кристалл».  

— Сегодня проходит главное мероприятие уходящего месяца, — говорит председатель региональной федерации по черлидингу и наставник спортсменок Кристина Лях. — Это Кубок города, в рамках которого состоится фестиваль и первенство «Кристалла». Детки тренируются на базе «Кристалла» третий год, и третий год наша команда выезжает и показывает хорошие результаты не только на дальневосточных соревнованиях, но и всероссийских и даже международных. Участвуют сегодня более двухсот спортсменов, но заявки подали еще больше человек. К сожалению, Холмск приехать не смог на этот раз. Помимо команд Южно-Сахалинска здесь Анива, Невельск, Корсаков: эти отделения функционируют более двух лет.

Кристина Лях также рассказала, что соревнования являются отборочными на первенство Сахалинской области. А в конце февраля следующего года девочки отправятся представлять нашу область на чемпионате и первенстве России. Всероссийские соревнования также станут отборочными. Там определятся спортсмены, которые войдут в сборную, и будут представлять нашу страну на чемпионате Европы и чемпионате мира.

— Я боюсь, конечно, загадывать, но несколько перспективных «двоек» у нас уже отобраны на чемпионат мира, и мы уже сейчас ищем средства на приобретение билетов, —  делится секретом Кристина Лях. — Существует большая вероятность, что девочки выступят достойно, но пока имена этих спортсменок я держу в секрете, чтобы не сглазить. 

Как уже было отмечено, соревнования по черлидингу впервые проходили на баскетбольном паркете во дворце спорта «Кристалл», и собрали полные трибуны зрителей. Пожалуй, здесь было не меньше болельщиков, чем обычно бывает на играх ПСК «Сахалин».

Строгое жюри оценивало пластику участников, слаженность движений, внешний вид, артистизм и непосредственно сами творческие номера. Впервые в соревнованиях для участия в одном номере вышли 25 спортсменок. Обычно в черлидинге на танцполе единовременно выступают не более 12 человек, но тренеры решили подготовить массовый номер, проверив таким образом возможности и уровень своего мастерства.

На Кубке Южно-Сахалинска по чир спорту и черлидингу первые места распределились следующим образом. Среди детей в категории «чир-фристайл» из шести «двоек» лучшим стал дуэт Арины Юн и Яны Кривобоковой. Эти же спортсменки завоевали золото в номинации «чир-джаз двойки». В номинации «чир-хип-хоп» первое место у пары Олеси Яковец и Ульяны Севериной. Пара Эльвиры Барановой и Арины Ким стала первой сразу в трех категориях: «чир-фристайл-двойка», «чир-хип-хоп двойка» и «чир-джаз-двойка». В возрастной группе «юниоры» в номинации «чир-фристайл» лучшим стал дуэт недавних победительниц чемпионата Европы - Валерии Тереховой и Миланы Селезневой. Среди взрослых в категории «чир-джаз-двойка» золотую медаль завоевали Ян Ми Я и Милана Селезнева. Наталья Колпак и Юлия Ковтун, которые являются действующими тренерами, заняли первое место среди взрослых в номинации «чир-хип-хоп-двойка». Среди командных номинаций в категории «чир-хип-хоп-группа» первое место у команды Южно-Сахалинска «Grace Street». В номинации «чир-группа-двойка» среди детей отлично выступила команда «Vessel filled with Grace». Среди юниоров в этой же номинации первое место завоевала команда «Grace Garmony». В категории «чир-хип-хоп-группа» среди детей золото у команды «Kristall Grace». В этой же номинации среди юниоров лучшей командой признана «Grace Kristall».

Итоговые протоколы соревнований представлены на официальном сайте «Кристалле».

Победители соревнований получили кубки, медали и ценные подарки от организаторов и спонсоров соревнований из рук начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Южно-Сахалинска Егора Умнова. Одним из таких подарков стал плюшевый мишка, который является талисманом черлидерш Сахалина. 

спорт черлидинг Южно-Сахалинск Сахалин Кристалл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии