В областном Отделении Пенсионного фонда РФ сегодня подвели итоги года уходящего и рассмотрели план на 2017

Итоги работы по пенсионному и социальному обслуживанию граждан, администрированию страховых взносов и персонифицированному учету в 2016 году и задачах на 2017 год обсудили специалисты островного Пенсионного фонда РФ в ходе двухдневного семинара-совещания. Участие в нем приняли начальники территориальных органов ПФР по Сахалинской области, начальники профильных отделов областного Отделения ПФР и руководство областного Пенсионного фонда РФ.

Открыл совещание управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Денис Мазур. В своем выступлении он отметил, что нынешний год начался с изменений в пенсионном законодательстве — индексация пенсий проводилась только неработающим пенсионерам, в связи с этим специалистам фонда пришлось провести большую подготовительную работу, но все поставленные задачи выполнены. В течение года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции ОПФР по Сахалинской области, производились вовремя и в полном объёме. С учётом проведённых индексаций всех видов пенсий в адрес более 165 тысяч островных пенсионеров Пенсионный фонд за 10 месяцев начислил 28 млрд. 680 млн. 268,29 тыс. рублей. План по сбору доходов за одиннадцать месяцев 2016 года выполнен на 99,5 % – на счёт Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области поступило доходов в сумме 22 млрд. 514 млн. 182,6 тыс. рублей.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу передачи с 1 января 2017 года функций администратора страховых взносов по контролю за исчислением, уплатой и взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) к Федеральной налоговой службе (ФНС) России. Сегодня Пенсионный фонд готов к передаче полномочий и проводит все необходимые мероприятия.

При этом, за ПФР с 1 января 2017 года сохранены полномочия по приему расчетов по страховым взносам за различные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 года. А также выездные и камеральные проверки по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в ПФР и ФФОМС, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

 

 

 

Кроме того, страхователи (работодатели) продолжат представлять в территориальные органы ПФР по Сахалинской области отчет по форме СЗВ-М о работающих у них гражданах. С 2017 года эта форма отчетности будет предоставляться в ПФР ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В ходе семинара-совещания обсудили еще один важный вопрос. Это изменения в структуре островного Пенсионного фонда. Так, с 1 января 2017 года будут реорганизованы некоторые территориальные органы ПФР – Управление ПФР по Невельскому району и Отдел ПФР по Томаринскому району присоединятся к Управлению ПФР по Холмскому району, а Управление ПФР по Тымовскому району и Отдел ПФР по Ногликскому району присоединятся к Управлению ПФР по Охинскому району.

В Невельске, Томари, Тымовском и Ногликах для приема граждан на постоянной основе будут работать клиентские службы ПФР. Поэтому порядок предоставления услуг Пенсионным фондом останется прежним.

Изменения частично коснутся страхователей (работодателей), которые сдают отчетность на бумажном носителе, так как ежемесячную отчетность (СЗВ-М) им необходимо будет лично предоставлять в Управления ПФР по Холмскому или Охинскому районам. Для работодателей, представляющих отчетность в электронном виде, изменения не вызовут неудобств.

Говоря о предоставлении государственных услуг, входящих в компетенцию Пенсионного фонда, заместитель управляющего Екатерина Борисова отметила, что сегодня их получение упростилось. Многие услуги фонд предоставляет в электронном виде на своем сайте и на портале госуслуг. Сахалинцы и курильчане через интернет подают заявление на назначение пенсии, заказывают необходимые справки и записываются на прием. Удаленное взаимодействие с фондом часто исключает дальнейшее посещение гражданином клиентской службы ПФР, так как вопрос решается в онлайн-режиме.

Пенсионныйфонд Южно-Сахалинск Сахалин итоговыйотчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии