Администрация Сахалинской области окажет поддержку в сфере реабилитации наркозависимых

Последнее в этом году заседание региональной антинаркотической комиссии провел губернатор Олег Кожемяко. Участники мероприятия рассмотрели ход реализации плана мероприятий по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ на 2016-2017 годы.

Предваряя обсуждение, Олег Кожемяко в своем выступлении отметил, что борьба с наркоманией – это огромная комплексная работа, успех ее зависит как от действий правоохранителей, органов власти, социальных учреждений, так и общества. Сегодня в регионе создана нормативно-правовая база, которая открыла перед некоммерческими общественными организациями новые возможности в деле социальной реабилитации наркозависимых. В частности, введена сертификация этой услуги. Это позволяет за счет бюджета компенсировать расходы на реабилитацию и ресоциализацию. Получить такие услуги наркозависимые могут пока только в двух негосударственных автономных организациях - «Жизнь» и «Трезвый Сахалин».

- Считаю, что работу с некоммерческим сектором необходимо развивать и дальше, - сказал губернатор. - На это обратил внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны. Он призвал оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. По максимуму привлекать их к исполнению социальных услуг. Этот вопрос необходимо держать на особом контроле.

Перед курирующими региональными ведомствами поставлена задача – в первом квартале следующего года открыть реабилитационный центр в поселке Вахрушев. Это событие пришлось отложить из-за организационных проблем.

По мнению губернатора, необходимо усилить профилактику наркомании, в первую очередь, в молодежной среде.  Он предложил активнее привлекать к этой работе участников молодежного парламента, участников форумов «Итуруп» или «Острова».

- Одно дело, когда в школу или институт приходит незнакомый ребятам человек и начинает рассказывать им о вреде наркомании, - сказал Олег Кожемяко. -  Эффект будет сильнее, когда это они слышат от своих сверстников, активных и целеустремленных людей.

В ходе заседания участники антинаркотической комиссии подвели итоги своей работы в течение года, наметили планы на следующий. 

губернатор Сахалин Южно-Сахалинск борьбаснаркотиками реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии