• Главная
  • 84,5 % детей оставшихся без попечения родителей устроены на воспитание в замещающие семьи
11:01, 12 декабря 2016 г.

84,5 % детей оставшихся без попечения родителей устроены на воспитание в замещающие семьи

9 декабря в областном центре под председательством министра образования Сахалинской области Натальи Мурашовой прошло заседание отраслевой коллегии. Совещание проходило с участием вице-мэров по социальным вопросам, представителей социальной сферы органов исполнительной власти, руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, специалистов муниципальных отделов опеки. Один из ключевых вопросов заседания – исполнение переданных государственных полномочий в сфере защиты прав детей и мерах по совершенствованию этой деятельности.

С основным докладом по данному вопросу выступила начальник отдела дополнительного образования, воспитания и защиты прав детей Наталья Фещенко.

В своем выступлении она отметила, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России.

- На сегодняшний день в Сахалинской области проживает 100041 несовершеннолетний детей, из них 2,8 % (2781 чел.) являются сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей. 84,5 % сирот находятся на воспитании в замещающих семьях, 15,5% детей проживают в организациях для детей-сирот и обучаются в учреждениях профобразования. Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства в Сахалинской области стала разработка новой нормативной правовой базы по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. Кроме того, в островном регионе введена должность Уполномоченного по правам ребенка, созданы дополнительные меры соцподдержки для детей-сирот, системно проводится информационная кампания по противодействию жестокого обращения с детьми,  активно работает детский телефон доверия. В результате принятых мер наметились позитивные тенденции в сфере защиты прав детей, -  отметила Наталья Фещенко.

На коллегии прозвучало, что в 2015 году на базе Центра психолого-педагогической помощи семье и детям создана дополнительная служба, специалисты которой работают в муниципалитетах области. Работники данной структуры оказывают практическую консультативную помощь семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. За два года услугой сопровождения воспользовались более 800 замещающих семей (приемные родители и опекуны). Это позволило сократить число возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 12%. Во всех районах области организованы курсы для будущих приемных родителей. В 2016 году «Школу приемных родителей» прошли 343 кандидата.

Кроме этого, свою эффективность доказала и созданная региональным министерством образования служба постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, которые возвращаются на постоянное место жительства в свои районы. Главная задача такой службы – помочь выпускникам детских домов с решением проблем, возникшим при их самостоятельном жизнеустройстве. Отметим, что услуга постинтернатного сопровождения оказывается только по личному желанию детей-сирот. За два года услугой постинтернатного сопровождения смогли воспользоваться 94% сирот.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что на особом контроле в ведомстве стоит вопрос по приобретению жилья для сирот. Так, на 1 декабря 2016 года муниципалитетами приобретено 228 квартир. До конца декабря завершатся процедуры по приобретению еще 30 жилых помещений. Всего по плану в 2016 году должно быть куплено 258 квартир.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#министерствообразования #Южно-Сахалинск

Комментарии

Объявления
live comments feed...