ОНФ защитит заемщиков

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» разрабатывают «Стандарт финансовых правозащитников», который содержит набор требований к юристам, готовым часть своего времени на общественных началах помогать гражданам. Документ планируется разместить в открытом доступе на сайте проекта специально для активистов и коллег из региональных отделений.

Работа с отдельными обращениями требует серьезной юридической квалификации, поскольку очень часто граждане не просто задают вопросы - они рассчитывают на конкретную помощь. Поэтому эксперты проекта разработали набор требований к компетентным и квалифицированным правозащитникам, которые помимо своей основной деятельности часть времени уделяют общественной работе. В проекте рассчитывают на то, что стандарт станет своеобразным ориентиром для коллег из региональных отделений Народного фронта.

«У проекта «За права заемщиков» серьезная сеть региональных активистов, - поясняет эксперт проекта ОНФ, юрист и кредитный правозащитник Елена Фасахова. - К нам приходят журналисты, экономисты, просто неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Есть среди актива и волонтеры, которые прошли систему обучения и отбор. Все они задействованы в проведении мониторингов, акций и уроков финансовой грамотности, в первичном сборе и анализе жалоб на нарушения прав потребителей финансовых услуг. Но часто мы сталкиваемся с тем, что людям недостаточно алгоритма из нашей памятки, совета или простой консультации. Отдельные случаи юристы из числа нашего актива берут на сопровождение. И конечно от того, какой квалификацией они обладают, в значительной степени зависит исход того или иного дела».

По словам члена Центрального штаба ОНФ, руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктора Климова, защита прав потребителей в финансовой сфере - это работа со сложным законодательством, непростыми обстоятельствами каждого конкретного заявителя. Разбор любого дела – большой труд, требующий высокой компетентности.

«Нет ничего хуже, когда человека, попавшего в сложную ситуацию, обнадеживают, но никак в результате не помогают. Мы осознаем, насколько это усугубляет ситуацию. Поэтому очень тщательно отбираем людей, которые ведут эту правозащитную деятельность от имени проекта в регионах, - поясняет Климов. - За основу стандарта мы взяли те требования, которые прописаны в проекте закона о финансовом уполномоченном. В соответствии с этими требованиями мы подходим к отбору людей, с которыми работаем. Практика проекта показала эффективность такого подхода, и мы считаем важным систематизировать свой опыт и поделиться этим с коллегами. Думаю, что в ближайшее время мы опубликуем наш «Стандарт» на сайте проекта».

 

онф южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии