Власти Сахалина намерены обратиться к руководству РЖД для того, чтобы решить проблему с поставками в регион комбикормов

В преддверии новогодних праздников из-за существенно выросших объемов перевозок железнодорожники ввели ограничения на отправку вагонов с некоторыми видами грузов из регионов материковой части страны в сторону паромной переправы Ванино-Холмск. В этот перечень попали и комбикорма, которые временно не отправляют сахалинским заказчикам. Проблему обсудили накануне в ходе селекторного совещания, которое с руководителями областных органов исполнительной власти и главами районов провел Олег Кожемяко.

По сообщению первого заместителя министра сельского хозяйства области Тамары Муленковой, в большинстве сахалинских хозяйств сегодня создан необходимый запас сухой кормовой смеси. Однако на трех крупных сельхозпредприятиях - АО «Комсомолец», СПК «Соколовский» и АО «Совхоз Заречное» резервы на исходе. Кроме того, по этой же причине возникли риски недопоставок комбикорма в личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Как отметил губернатор, данный вопрос он намерен в ближайшее время обсудить с руководством Российских железных дорог, чтобы найти взаимоприемлемые варианты его решения. Также необходимы и дополнительные управленческие усилия для отправки данных грузов на остров через паромную переправу Ванино-Холмск. Сейчас на станции Ванино скопилось 14 вагонов с кормами для личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий региона. Физический объем груза составляет 924 тонны.

На совещании было указано и на еще один фактор, приводящий к серьезным задержкам в поставках сухих кормов с материка в личные подсобные хозяйства сахалинцев и курильчан. Речь идет о недобросовестных поставщиках, которые не спешат исполнять обязательства по заключенным ранее договорам. По этой причине в 2016 году ЛПХ Сахалинской области недополучили около 1 тысячи тонн комбикормов. К примеру, в Тымовском районе - 151 тонну, в Поронайском – 133, а в Углегорском – 265.

- Сегодня все муниципалитеты заключают договоры с поставщиками самостоятельно, соответственно и несут основную ответственность за принятые решения. В этом году в отношении недобросовестных компаний сформулировано 9 претензий от районных администраций. Однако стоит напомнить главам муниципальным образований, что направление одних только претензий недостаточно, необходимо использовать дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков, учитывая, что условия договоров позволяют это сделать, - сказала Тамара Муленкова.

На совещании также отметили и тот факт, что сегодня поставщиками комбикормов в область являются по сути перекупщики, не имеющие собственных производственных мощностей. Подчас, перепродавая товар, они мало заботятся о его качестве и сроках годности. Например, осенью этого года в Поронайском районе были изъяты из реализации 35 тонн комбикорма, содержащего значительные объемы пестицидов. По данному факту сейчас проводится проверка.

- Убежден, что сложившаяся система поставок комбикормов в личные подсобные хозяйства области нуждается в серьезной корректировке. Не районные власти, а министерство сельского хозяйства в большей степени должно регулировать эту работу. Проведите конкурс и определите надежных поставщиков данной продукции для всего региона, чтобы они обладали необходимыми производственными мощностями – элеватором и комбикормовым заводом. Далее – заключите прямые договоры, исключив перекупщиков, и контролируйте их исполнение. Это позволит получать продукцию стабильно и по более низким ценам, - сказал губернатор.

Глава региона также потребовал от мэров использовать в полной мере областные субсидии этого года, направленные на поддержку животноводства в личных подсобных хозяйствах (на удешевление стоимости кормов, содержание коров и реализованное молоко), а также на поддержку садоводства. Самая большая сумма недоосвоенных средств сегодня в Южно-Сахалинске, администрация которого не довела до получателей более 9 миллионов рублей.

комбикорм губернатор ржд южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии