В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства о недропользовании

13.12.2016 в прокуратуре Сахалинской области состоялось заседание коллегии под председательством прокурора области Рябова Н.А. Участниками мероприятия проанализированы результаты проверки исполнения законодательства о природопользовании, промышленной безопасности и охране окружающей среды при разработке (добыче) полезных ископаемых (недр), в том числе углеводородного сырья.

Как доложил начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Черепанов И.А., прокурорами выявлено 223 нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено 23 протеста, внесено 47 представлений, возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления.

Городскими и районными прокурорами установлены многочисленные нарушения, как в деятельности органов местного самоуправления и контролирующих органов, так и недропользователей. Так, имели место факты неоформления документов на право пользования земельными участками, добычи общераспространенных полезных ископаемых в отсутствие соответствующей лицензии,  нарушения закона при выполнении работ на буровых скважинах, при ликвидации отходов производства, а также при добыче подземных вод.

Например, ООО «Солнцевский угольный разрез» неконтролируемо сбрасывало образующиеся в процессе разработки месторождений сточные воды в реки Углегорского района. При этом, на протяжении нескольких лет раньше времени засорялись водоочистные фильтры коммунальной компании, что приводило к временной невозможности подачи питьевой воды.

Несмотря на представления Углегорского городского прокурора и  привлечение предприятия к административной ответственности в связи с ненадлежащим производственным контролем, действенных мер компанией принято не было.

Вышеуказанные данные послужили поводом для направления прокурором в суд иска о запрете сброса в реки сточных вод, который находится на рассмотрении.

В  Томаринском районе прокурором пресечена незаконная разработка местным ДРСУ карьера на землях лесного фонда. В частности, за самовольную добычу скального грунта без лицензии и отсутствие разрешительных документов на пользование лесным участком по инициативе прокурора постановлениями Управления Росприроднадзора по Сахалинской области и регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства организация и его руководитель подвергнуты административным штрафам на общую сумму 1 080 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями также внесены представления руководителям  региональных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора,  министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, которые находятся на рассмотрении.

По итогам обсуждения выработаны мероприятия, направленные на укрепление законности в данной сфере.

прокуратура Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии