Программа привлечения кадров в здравоохранение Сахалинского региона выполнена в этом году

130 врачей трудоустроены в текущем году  в лечебные учреждения в рамках программы кадрового обеспечения системы здравоохранения Сахалинской области. Программа реализуется на территории региона с 2013 года. За это время Сахалин и Курилы выбрали для трудоустройства 405 врачей и 450 специалистов среднего звена. Для привлечения специалистов в области действует ряд мер социально поддержки. Врачи имеют право на «подъемные» от 725 тысяч до 1 300 тысяч рублей, получение служебного жилья. Для среднего медицинского звена предусмотрены выплаты от 250 до 375 тысяч рублей.

За 4 года благодаря действию Программы удалось сократить дефицит врачей больше, чем на 20%. Распределение  происходит по всем районам области, с учетом потребности в различных специалистах. С прошлого года приоритет в привлечении врачей отдается врачам амбулаторно-поликлинической службы. Это связано с необходимостью усиления профилактики и выявления заболеваний на ранней стадии.  Для специалистов первичного звена, в том числе врачей и среднего медицинского звена, прибывающих в рамках Программы, предусмотрена возможность приватизации служебного жилья. Чтобы стать собственником квартиры необходимо отработать в областном центре не менее 7 лет, на Курильских островах – 3 года, в центральных районах – 5 лет.

Один из специалистов, трудоустроенных в этом году по Программе – врач скорой медицинской помощи Егор Бессараб. После окончания Тихоокеанского государственного медицинского университета немного поработал в Санкт-Петербурге, Владивостоке, как сам говорит, успел присмотреться, оценить условия работы и жизни:

- В какой-то момент стал замечать, что многие из нашей кампании, с кем учился, работал – стали пропадать на Сахалине. Уезжают и не возвращаются, заводят на острове семьи. Так и я здесь оказался. Очень доволен,  работа – сутки через сутки. За ту зарплату, что здесь получаю, во Владивостоке пришлось бы работать в трех местах. Для меня главное семья, успеваю увидеться с женой, сыном, и могу заниматься любимой работой.

В этом году Егор Бессараб с семьей стали новоселами – молодой врач получил 2-хкомнтаную служебную квартиру в Новотроицком. Сосед по лестничной площадке  – врач областной клинической больницы, с которым Егор дружен с детских лет во Владивостоке. В Новотроицком в этом году поселилось 22 врача, специалистов самых разных лечебных учреждений Южно-Сахалинска.

Всего в текущем году министерством здравоохранения приобретено 88 квартир, до конца года планируется эту цифру довести до 107. В районах области для врачей приобретено 43 квартиры, планируется покупка еще 7. В муниципальных образованиях приобретение квартир осуществляется на условиях софинансирования: 20% - местный бюджет, 80% - областная казна.

Программа кадрового привлечения рассчитана до 2020 года. В следующем году планируется трудоустроить 120 врачей. Поскольку кадровый вопрос частично уже решен, в дальнейшем планируется осуществлять более «точечный» отбор – с учетом приоритетных направлений в организации медицинской помощи и профессиональных качеств, проявленных конкретным специалистом в учебе и работе.

министерствоздравоохранения Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии