• Главная
  • Погрузка на сети РЖД в адрес Тихоокеанских портов за 11 месяцев 2016 года увеличилась на 6%
Актуально
16:11, 14 декабря 2016 г.

Погрузка на сети РЖД в адрес Тихоокеанских портов за 11 месяцев 2016 года увеличилась на 6%

Актуально

Об этом сообщил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин на межрегиональном координационном совете. Участие в мероприятии, помимо железнодорожников, приняли представители дальневосточных портов, крупнейших операторов подвижного состава и грузоотправителей. Экспертному сообществу в ходе заседания удалось наладить конструктивный диалог, который позволит выработать совместные взаимовыгодные шаги для освоения, существующего и перспективного экспортного грузопотока в направлении грузополучателей Дальнего Востока.

Отмечено, что главной тенденцией последних лет является увеличение доли экспортных грузов, которые по железной дороге идут в тихоокеанские порты и нефтебазы. В общем объеме выгрузки она возросла с 56% в 2009 году до 72% в 2016-м. В среднем ежедневно на припортовых станциях выгружается около 4 тысяч вагонов (+254 вагона к среднесуточной выгрузке прошлого года) с грузом, предназначенным для зарубежных партнеров.

Уверенную динамику в этом сегменте обеспечило развитие железнодорожной инфраструктуры холдинга, а также увеличение перерабатывающих мощностей крупнейшими портами, такими как Находкинский морской торговый порт, Посьет, Ванинский балкерный терминал.

– В результате совместной работы объем погрузки в адрес портов Дальневосточного бассейна за 11 месяцев текущего года увеличился на 6%, при этом в декабре рост составляет уже 10%, – проинформировал Николай Маклыгин.

Вместе с этим, по его словам, сохраняется и ряд системных проблем, которые необходимо решать уже в ближайшее время, так как тренд роста перевозок на восток в ближайшие годы сохранится. Среди них: несвоевременная отправка порожних вагонов, смерзаемость сыпучих грузов, а также отказы в работе выгрузочных устройств. По этим причинам груженые поезда от движения иногда приходится отставлять. И хотя в этом году число таких составов снижено на 20%, оставшиеся по-прежнему мешают ритмичной работе железной дороги.

– Мы должны все это совместно отслеживать, и не создавать так называемые тромбы в организации эксплуатационной работы на восточном полигоне. Нам нужно установить общие приоритеты и акценты, – подчеркнул начальник железной дороги.

– Учитывая лимитированные провозные и пропускные способности инфраструктуры, важным направлением совместной работы является формирование эффективных логистических цепочек возврата порожнего подвижного состава и изменение технологии работы с порожними вагонами, – выразил мнение начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Белоусов.

Он представил на рассмотрение два способа повышения эффективности оперирования порожним подвижным составом: консолидировать вагоны различных собственников на период оформления порожнего рейса и сократить оборот вагонов за счет формирования специальных технических маршрутов. Начать выводить пустые вагоны по новой схеме предложено с самой крупной выгрузочной станции магистрали – Находки-Восточной.

Подводя итоги координационного совета, Николай Маклыгин предложил создать рабочую группу из числа железнодорожников, представителей портов, грузоотправителей и операторов. Целью ее работы должно стать согласование единого транспортного технологического процесса.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жд #ДальнийВосток #Сахалин #Тихоокеанскиепорты #РЖД

Комментарии

Объявления
live comments feed...