Многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств выявлены в 4 районах области

В сахалинском правительстве проанализировали итоги проверок министерства финансов и контрольно-счетной палаты региона. Накануне здесь прошло третье заседание Координационного Совета по контролю за эффективностью бюджетных расходов. Провела его Вера Щербина, председатель правительства.  

222 миллиона рублей – такой суммой по материалам проверок не сумели грамотно распорядиться в Александровск-Сахалинском районе. За последние 3 года местные чиновники допустили ряд грубейших нарушений в использовании средств бюджета. Как выяснила комиссия, в ходе проведения капитального ремонта центральной районной библиотеки подрядчику оплатили работы на сумму почти 23 миллиона рублей сверх цены контракта. Неправомерные расходы бюджет понес при ремонте детского сада №2 «Ромашка», а также при проведении инженерных изысканий по объекту «Капитальный ремонт тоннеля на мысе Жонкиер». Кроме того, завышалась расчетная стоимость квадратного метра в строящихся домах.

- При строительстве жилого дома в Александровске-Сахалинском по улице Смирных в сводный сметный расчет были неправомерно включены работы и затраты, не предусмотренные Методикой определения стоимости строительной продукции на территории РФ. Приемка выполненных работ велась по смете, не являющейся приложением к муниципальному контракту, не утвержденной ни проектной организацией, ни заказчиком, - сообщила Лариса Медведева, заместитель министра финансов области.

Материалы проверок сейчас направлены в правоохранительные органы. Параллельно в ситуации разбирается районная администрация.       

- Проведено служебное расследование по выявленным комиссией фактам. Установлено, что нарушения допущены в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей начальником службы заказчика. Сейчас она находится на больничном, решается вопрос о дисциплинарном взыскании. Направлены претензии подрядчикам. В бюджет мы уже вернули неправомерно использованные средства в сумме 1,7 миллиона рублей. До конца этого года будет возвращено еще свыше 12 миллионов рублей, - пояснил Сергей Лазутин, первый заместитель мэра данного муниципального образования.

Районный чиновник также попытался обосновать допущенные нарушения тем, что на тот момент в муниципалитете произошла очередная смена власти, и новое руководство в течение продолжительного времени принимало дела. Однако эти аргументы на совещании во внимание не приняли, отметив, что такой подход к расходованию бюджетных средств недопустим и окончательные выводы последуют уже от правоохранителей.

Внушительный список финансовых нарушений составлен по результатам проверки деятельности Шахтерского городского поселения. Здесь недолжным образом израсходовано более 122 миллионов рублей в 2013-2016 годах. Вскрыты факты оплаты подрядчикам невыполненных работ, к примеру, управляющей компании «ЖилЦентр». Также не подтверждена обоснованность цены контрактов на выполнение капитального ремонта 3 муниципальных квартир. Местной администрацией приобретено автотранспортное средство, которое не отвечает требованиям госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Сахалинской области на 2014-2022 годы». А в результате отсутствия со стороны муниципальных заказчиков ведения претензионной работы в бюджет недополучено почти 75 миллионов рублей.

При этом местные чиновники не забыли проиндексировать себе заработную плату – в 2015 году их должностные оклады выросли в 1,15 раза. В нарушение действующих локальных актов муниципального образования премировались отдельные служащие и выборные должностные лица, включая главу Шахтерского поселения и председателя поселенческого Совета.

Ту же практику безосновательного поощрения на вооружение взяли и в муниципальном унитарном предприятии «Шахтерсккомсервис». Административно-управленческий персонал в прошлом году ежемесячно выплачивал себе премии. Несмотря на то, что за 2015, согласно данным отчета о финансовых результатах, в целом по предприятию был получен убыток в размере более 21 миллиона рублей.

- По нашим данным, смета административных расходов в «Шахтерсккомсервисе» в прошлом году оказалась превышена на 7,6 миллионов рублей (более 40 процентов от плана) - в основном за счет перерасхода по статьям: «фонд оплаты труда с отчислениями аппарата управления», «транспортные расходы», «ремонт помещений административного здания, «служебные командировки», - отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Денис Кан. - В ближайшее время предприятие ждет доскональная аудиторская проверка, - добавил он.

Еще один вопрос, о котором рассказали на совещании касается анализа расходования бюджетных средств при реализации мероприятий федеральной целевой программы развития Курильских островов в 2015-2016 годах. Отчет об этом представила контрольно-счетная палата региона.

Нецелевого использования средств она не выявила. Однако по приведенным данным, в Курильском городском округе из 10-ти запланированных на 2015 год объектов работы не выполнены на 4-х, в Южно-Курильском – из 12-ти - на 7-ми. В результате, остаток неиспользованных субсидий на начало 2016 года составлял более 750 миллионов рублей.

- В обоих районах подрядчиками допускалось нарушение сроков исполнения контрактов от 155 до 372 дней. Например, муниципальный контракт на строительство детского сада-школы в Малокурильском, заключенный с ООО «Росстрой», был продлен на 14 месяцев – с сентября 2015 года до декабря 2016 года, а срок исполнения работ по контракту на строительство детского сада на 110 мест в Южно-Курильске (подрядчик ООО «Техинвест») продлевался трижды. «Отмечен недостаток претензионно-исковой работы с подрядчиками», – сказала Татьяна Харченко, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Сахалинской области.

- Мы сейчас Курильскую программу самым серьезным образом откорректировали. В прошлые годы допущены множественные нарушения в ее реализации – объекты подчас планировалось строить без каких-либо обосновывающих документов, учета территориального планирования, а ряде случаев и вовсе на землях минобороны, - отметила Вера Щербина. – А вам настоятельно рекомендую сразу после новогодних праздников взять под жесткий контроль исполнение программных мероприятий следующего года. Контролировать всю систему торгов, графики производства работ, регулярно приглашать к себе заказчиков и исполнителей. Чтобы подобного больше не происходило. Программа должна работать как часы. Это нерядовой, очень важный вопрос. На Курильских островах мы должны улучшить условия жизни для людей. Чтобы там бесперебойно работали системы жизнеобеспечения, строилось жилье, ремонтировались дороги, открывались новые объекты социально-культурной сферы, - обратилась она к руководителю дирекции по реализации программы Валерию Ли. 

 По сведениям председателя регионального правительства, в 2016 году муниципальные образования Сахалинской области получили около 17 миллиардов собственных доходов. Кроме того, существенная материальная поддержка им оказана из областного бюджета. Только в 4 квартале в районы было направлено более 3,5 миллиардов рублей. Однако, как показала практика, во многих случаях местные власти не смогли грамотно распорядиться этими ресурсами.

- Даже в наших условиях, сопряженных с высокой сейсмикой и особым климатом жилье и социальные объекты можно строить дешевле. Поэтому лично контролируйте финансовые вопросы, а не перепоручайте это своим подчиненным, ставьте под сомнение любую, даже прошедшую экспертизу проектно-сметную документацию. Это оправданно. Вот пример – запланированная к строительству школа в Долинске, с которой мы вошли в федеральную программу. Изначально ее расчетная стоимость превышала 1 миллиард рублей. А после нашего вмешательства и корректировки расходов, цену, без какого-либо ущерба для будущего объекта, удалось существенно снизить - до 850 миллионов. Еще раз подчеркну, эффективность расходования бюджетных средств – задача номер один для региональных и районных властей. Мы будет к этому вопросу очень жестко подходить, чтобы добиваться с вашей помощью конкретных результатов, - обратилась к областным и муниципальным чиновникам Вера Щербина.

Она также отметила, что в результате контроля за госзакупками в 2016 году в Сахалинской области для бюджета было сэкономлено около 2,5 миллиардов рублей.

 

 

правительствоСахалинскойобласти итогигода нарушениярасходовбюджетныхсредств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии