В Корсакове состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В рамках учебно-методического сбора с органами исполнительной власти субъектов РФ, подразделениями МЧС России и федеральных органов исполнительной власти Дальнего Востока, который проходит в Южно-Сахалинске, в районе города Корсаков состоялось учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в Корсаковском районе прошло учение  личного состава гарнизонов пожарной охраны Южно-Сахалинска и Корсакова, а также звеньев территориальной подсистемы РСЧС Корсаковского района по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. По легенде, в результате сейсмособытия, произошло частичное обрушение перекрытий многоэтажного жилого дома с последующим пожаром, разрушение надземных и поземных коммуникаций.

В здании оказались заблокированными пострадавшие. Часть из них смогла выбраться на крышу строения и оттуда подавала сигналы о помощи. Перед спасателями стояла задача по деблокированию пострадавших из-под обрушившихся конструкций и поиск и эвакуация в безопасное место людей, находящихся в здании.

Руководитель тушения пожара принимает решение об установке автолестницы для эвакуации пострадавших. Одновременно с этим формируются звенья газодымозащитной службы для обследования здания и поиска оставшихся людей, не имеющих возможности покинуть здание самостоятельно. Спасатели с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом проводят работы по разбору завала.

К месту происшествия немедленно выдвинулась  бригада коммунальных служб с тяжелой техникой и энергетики. Перед ними стояла задача восстановить поврежденные линии электропередачи. Между тем, на крыше здания от падения оборванного электрокабеля произошло возгорание. Пожарным пришлось немедленно реагировать на изменившуюся ситуацию, с помощью автоматического коленчатого подъемника был подан лафетный ствол и проведена пенная атака на очаги горения на крыше здания.

В дальнейшем, условная чрезвычайная ситуация осложнилась возникновением нескольких очагов пожара внутри здания на втором и третьем этажах. Оперативным штабом было принято решение о проведении массовой эвакуации всеми имеющимися в наличии способами: устанавливаются трехколенные лестницы, разворачивается «куб жизни», используются спусковые устройства и  автоколенчатый подъемник с люлькой, с помощью которой снимаются люди с крыши и верхних этажей здания.

На месте происшествия был развернут медицинский пост ГБУЗ «Корсаковской ЦРБ» бригады медиков «Скорой помощи» оказывали помощь «пострадавшим», бригада МУБ «РЭС» приступила к восстановлению электроснабжения.

Начальник Корсаковского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Яковлев рассказал, что подобные масштабные учения проходят ежегодно. Площадка недостроенной мореходной школы выбрана не случайно, она позволяет смоделировать условия, максимально приближенные к реальным и проверить готовность всех сил и средств, предназначенных к ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций на социально-значимых объектах. «Сегодня условием, специально осложняющим работу подразделений по поиску и спасению пострадавших стало сильное задымление. Тем не менее, все 25 человек, заблокированных в здании были найдены и эвакуированы» - отметил Дмитрий Яковлев.

«В рамках учебно-методического сбора нами были проведены учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Корсаковском городском округе. Данные учения проводились с целью обмена опытом с участниками сбора из других субъектов Дальнего Востока. Подобные мероприятия позволяют более оперативно и качественно реагировать на чрезвычайные ситуации, проводить спасательные работы. Ликвидация последствий наводнения в Приморье, куда привлекались сотрудники МЧС других субъектов, показала, что слаженность действий всей территориальной подсистемы РСЧС имеет большое значение. В целом, я считаю, учебные цели достигнуты, задачи отработаны всем подразделениями на высоком уровне» - рассказал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра (по ГПС) Александр Площинский.

Всего в учении были задействованы 138 человек территориальной подсистемы РСЧС Корсакова и 20 единиц техники.

мчс учения корсаков сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии