ОНФ рекомендует снять с контроля поручение президента РФ по работе официальных сайтов муниципалитетов

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) рекомендуют снять с контроля поручение президента РФ о разработке методических рекомендаций по функционированию и наполнению официальных сайтов муниципалитетов. Согласно созданному кабмином документу, структура этих порталов должна быть простой и доступной, на них должна содержаться информация обо всех чиновниках муниципалитета, времени приема граждан, а также сведения о закупках товаров и услуг для муниципальных нужд, информация о проведении публичных слушаний. ОНФ, в свою очередь, продолжит мониторинг официальных сайтов муниципалитетов, чтобы проанализировать исполнение этих рекомендаций.

«Правительство представило достаточно подробные рекомендации о том, какими техническими характеристиками должны обладать официальные сайты муниципалитетов, а также какая информация там должна размещаться в обязательном порядке. Мы надеемся, что местные власти отнесутся к этому документу со всей серьезностью и будут следовать рекомендациям. Особенно важно на сайтах органов власти наличие корректно работающего раздела «Обратная связь», чтобы граждане всегда могли обратиться к чиновникам», - сказала член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Башкортостане Эльвира Аиткулова.

Проблему закрытости органов местного самоуправления активисты Народного фронта подняли на региональном «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле, прошедшем в апреле этого года. Они рассказали президенту РФ и лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, что на официальных сайтах муниципалитетов зачастую не работает механизм обратной связи органов власти с гражданами, невозможно оставить отзыв о работе чиновников. При этом, стоимость создания и обслуживания таких порталов варьируется от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Мониторинг рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», проведенный в марте этого года, показал, что на муниципальных сайтах бывает сложно найти социально значимую информацию (например, о льготах). В некоторых случаях, отметили активисты ОНФ, чтобы добраться до нужных сведений, нужно сделать семь и более кликов, обратная связь зачастую не работала. А практически половина проверенных сайтов не публиковали статистику обращений граждан за прошедший год, и только треть содержали отчеты по обращениям граждан; на некоторых порталах не было никаких результатов проведенных опросов граждан по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, что предусмотрено «майским указом» президента РФ.

По итогам форума глава государства поручил правительству РФ до 1 сентября 2016 г. разработать и утвердить методические рекомендации по порядку создания и функционирования официальных сайтов муниципальных образований, а также размещения на них информации, предусмотренной федеральными законами.

В ноябре в ОНФ поступил правительственный доклад о том, что методические рекомендации были созданы. Разработанным документом, в числе прочего, предусмотрены рекомендации по обеспечению круглосуточной доступности сайтов, их четкой и понятной структуры. На страницах должна размещаться информация о всех чиновниках муниципалитета, времени приема ими граждан, а также сведения о закупках товаров и услуг для муниципальных нужд, извещения о проведении публичных слушаний и заключения об их результатах.

«Принятый документ вряд ли моментально изменит ситуацию с информированием граждан муниципальными сайтами. Но ставить перед муниципальными образованиями задачу постепенно приводить свои сайты в соответствие с методическими рекомендациями активу фронта и можно, и нужно. Граждане имеют право получать исчерпывающую и достоверную информацию о затрагивающих их вопросах, своих законных правах и возможностях их реализации», - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан, первый проректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Игорь Бикеев. - ОНФ, в свою очередь, проконтролирует, как муниципалитеты исполняют рекомендации правительства – в скором времени будет проведен соответствующий мониторинг».

С марта 2014 г. по указанию Владимира Путина, данному по итогам «Форума Действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства РФ для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

онф южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии