• Главная
  • Расширены возможности использования средств материнского капитала
Актуально
08:45, 16 декабря 2016 г.

Расширены возможности использования средств материнского капитала

Актуально

С нынешнего года расширены возможности использования средств федерального материнского (семейного) капитала. Теперь сахалинские и курильские семьи могут направить его средства на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Использовать материнский (семейный) капитал (МСК) по данному направлению родители могут в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей в семье. В Сахалинской области воспользоваться средствами маткапитала по данному направлению могут около 260 семей.

В перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств маткапитала, входят 47 технических средств и одна услуга. Важно отметить, что Пенсионный фонд РФ переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг в форме компенсации за уже понесенные расходы по их приобретению.

Перед тем как подать заявление в ПФР на распоряжение средствами МСК по данному направлению родители должны, во-первых, обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. После внесения изменений в ИПРА родители могут приобрести соответствующий товар или получить услугу. Заметим, что когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара.

Далее владелец сертификата, может подать заявление в ПФР на распоряжение средствами МСК. Сделать это можно в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и МФЦ, а также через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

К заявлению потребуется приложить ИПРА ребенка, действительную на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы на их приобретение, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом соцзащиты, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги.

В случае обращения через сайт заявителю в течение 5 дней будет необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление на распоряжение средствами МСК, и представить документы личного хранения.

С подробной информацией о порядке действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Жизненные ситуации».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсионныйфонд #сахалин #материнскийкапитал

Комментарии

Объявления
live comments feed...