Государственные закупки Сахалинской области получили оценку высокая прозрачность

На днях в Москве состоялось ежегодное награждение победителей «Национального рейтинга прозрачности закупок». Островной регион в текущем году удостоен оценки - «высокая прозрачность». Представителям Сахалинской области вручен соответствующий сертификат.

Рейтинг создан Национальной ассоциацией участников электронной торговли при поддержке Счетной палаты РФ, минэкономразвития России и федеральной антимонопольной службы. Цель – сформировать систему непрерывного мониторинга за состоянием и тенденциями национального рынка закупок. Участие в проекте приняли все субъекты Российской Федерации, а также крупные федеральные и муниципальные заказчики, коммерческие организации. Уровни «гарантированной» и «высокой» прозрачности образуют область положительных оценок. «Базовая» и «низкая» - отрицательные.

Участие в проекте этом проекте дало органам власти Сахалинской области возможность получить независимую оценку качества и эффективности работы по организации и проведению государственных закупок.

При составлении рейтинга эксперты проводили детальный анализ закупочных систем участников, они оценили степень информационной открытости, уровень конкуренции при проведении процедур, экономическую эффективность закупок. В работе использовались данные официального сайта zakupki.gov.ru, федеральной службы государственной статистики, а также иные источники информации.

Напомним, что в текущем году федеральные власти не раз положительно отмечали деятельность правительства островного региона. В частности, в ближайшее время Сахалинская область получит из федерального бюджета дотацию в размере 286 миллионов рублей. Она вошла в число 20 субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2015 года. Соответствующее распоряжение 3 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Сахалинская область является лидером по социально-экономическому развитию не только на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации в целом, - отметила Вера Щербина, председатель правительства островного края. – Речь идет о валовом региональном продукте, инвестициях, строительстве жилья и других показателях, имеющих ключевое значение. 

По мнению Веры Щербины, передовые позиции Сахалинская область, несомненно, сохранит и по итогам завершающегося 2016 года.

- У нас хорошая ситуация в том, что касается качества жизни сахалинцев и курильчан, - сказала она. – Отмечается рост доходов жителей области. Важно, что мы ведем активную политику по сдерживанию роста цен, разворачиваем в регионе производство собственных продуктов питания, которые обходятся покупателям дешевле. В результате появляются новые рабочие места, растут размеры поступлений в бюджет. Все это позитивно отражается на показателях социально-экономического развития.

А прошедшей осенью Сахалинская область стала победителем в конкурсе, проведенном под эгидой министерства финансов Российской Федерации «Бюджет для граждан». Диплома первой степени в номинации «Бюджет: сколько я плачу и что получаю» удостоился проект, подготовленный сотрудниками финансового ведомства островного региона. В своем видеоролике они смогли наиболее доступно объяснить, как налоги, которые платят граждане, возвращаются им в виде государственных услуг и общественных благ.

Конкурс по представлению бюджета для граждан провели министерство финансов Российской Федерации, финансовый университет при Правительстве РФ, а также Открытое правительство. Мероприятие организовано в рамках федеральной политики, цель которой – ознакомить россиян с бюджетным процессом, условиями формирования и параметрами функционирования государственной казны, результатами использования средств. Участниками конкурса, кроме общественных организаций и граждан, стали финансовые ведомства большинства субъектов Федерации.

госзакупки коррупция Сахалин губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии