Диспансеризацию прошли 98 % от запланированного количества сахалинцев и курильчан

Сахалинцы и курильчане стали активнее принимать участие в диспансерных осмотрах: в 2013 году в медицинские учреждения с этой целью обратились только 73 063 островитянина (79,4%). Ежегодно количество обследованных прирастало, дойдя в этом году до отметки 98 %.

По данным специалистов, во всем мире диспансеризация считается наиболее эффективным и экономически целесообразным подходом к сохранению здоровья населения и оптимизации затрат на здравоохранение.  Динамика выполнения плана диспансеризации свидетельствует о том, что мероприятие приняло плановый характер. Средний темп диспансеризации в регионе в этом году составляет 282 человека в день.

Согласно данным мониторинга диспансеризации за 11,5 месяца, 34,3% населения отнесены к 1 группе здоровья. Это лица – относительно здоровые, не нуждающиеся в медицинском наблюдении и лечении. Наименьшее число граждан – 13% - II группа здоровья. В этот список попадают пациенты, имеющие несколько факторов риска, например, лишний вес и курение, а также заболевания в начальной стадии, требующие проведения дополнительных обследований. При ответственном подходе и следовании рекомендациям врача такие пациенты имеют все шансы перейти из II в I группу здоровья, а при игнорировании опасных симптомов    -  в III группу, в которой в настоящее время оказались 52,7% обследованных сахалинцев. Пациенты последней группы – лица, страдающие одним или несколькими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в диспансерном наблюдении.

В структуре выявленных патологий первое место составляют эндокринные заболевания – 53,9%,  из них 57,7% - нарушения обмена липидов; 31,7% - ожирение; 4,8% - сахарный диабет.

Второе место из числа всех выявленных заболеваний – сердечно-сосудистые – 11,7%, замыкает «тройку» мочеполовая система – 9,2%.

Среди общего количества обследованных у 4 сахалинцев выявлен туберкулез, у 6 – глаукома. У 22 островитян выявлены и подтверждены злокачественные новообразования, большая часть из них (6) приходится на рак молочной железы у женщин, 4 случая – рак трахеи, бронхов, легких. Также в статистике злокачественных патологий – рак желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, почки.

Министерство здравоохранения напоминает, что пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации может любой желающий раз в три года. Показателем для его прохождения служит возраст пациента – в тот год, в который возраст человека делится на «3», его ждут в кабинете медицинской профилактики (без обращения в регистратуру) для проведения всех необходимых исследований.  Несмотря на предварительное подведение итогов, диспансеризация будет продолжена до последнего дня работы амбулатории или поликлиники. 

диспансеризация Сахалин Южно-Сахалинск здоровье пациенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии