В ряде районов Сахалинской области заработает система льготного торгового обслуживания

Информация о работе по ее созданию была озвучена в ходе совещания с главами администраций муниципальных образований в режиме видеоконференции, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков.

Напомним, по поручению губернатора Олега Кожемяко в Охинском, Ногликском и Александровск-Сахалинском районах, а также в трех муниципальных образованиях на Курильских островах, где отмечены самые высокие цены на продукты питания, вводится новый вид социальной поддержки людей с низкими доходами. Для малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны, «детей войны», инвалидов первой и второй групп откроют специальные торговые точки, где организуют продажу мясной, рыбной и молочной продукции, круп, овощей и другого продовольствия с минимальной наценкой – всего пять процентов. Продукты будут закупать в Сахалинской области и на материке непосредственно у производителей. Это позволит избежать участия посредников, неизбежно завышающих цену.

Как доложила Инна Павленко, министр торговли и продовольствия Сахалинской области, ведомство уже определило ассортимент продуктов питания, рассчитало нормы отпуска. Создано предприятие, которое займется закупкой продовольствия. Она сообщила, что областные власти принимают меры, чтобы обеспечить работу системы льготного торгового обслуживания незащищенных категорий граждан. В частности, в бюджете региона на будущий год предусмотрено субсидирование транспортных расходов на доставку «социальных» продуктов питания в северные районы Сахалина и на Курильские острова. Для магазинов, которые будут торговать ими на Курилах, по решению губернатора Олега Кожемяко устанавливается льготный тариф на электроэнергию. Он будет значительно ниже действующего.

- Система торгового обслуживания социально незащищенных категорий граждан в Сахалинской области должна заработать в первом квартале следующего года, - сказала Инна Павленко.

Участники совещания обсудили тему подбора торговых площадей и складских помещений, детали поставок и организации продажи. Предполагается, что представители льготных категорий вскоре получат специальные документы, которые дадут им право покупать «социальные» продукты.

Также в ходе совещания рассматривались вопросы об укрупнении предприятий жилищно-коммунального хозяйства региона, прохождении отопительного периода. В частности, Александр Житков потребовал от глав муниципальных образований принять исчерпывающие меры для погашения задолженности перед энергетиками, которая сегодня превышает 500 миллионов рублей.

 

социальныемагазины южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии