• Главная
  • В 2017 году власти Сахалина планируют приобрести три передвижных маммографа
18:06, 20 декабря 2016 г.

В 2017 году власти Сахалина планируют приобрести три передвижных маммографа

В 2017 году для проведения обследований сахалинок планируется приобрести три передвижных маммографа. Аппараты будут использоваться на выездных осмотрах в отдаленных населенных пунктах. Основная цель – повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом и.о. министра здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак заявил на встрече с представителями средств массовой информации. 

- Мы планируем закупить три передвижных маммографа и три флюорографа. Это необходимо, чтобы охватить диспансеризацией всё население области. Я приехал в Томари, а там маммограф сейчас стоит сломанный. Как проводить обследование? Такие проблемы могут возникнуть и в других муниципалитетах. Опять же, не все могут найти время, чтобы пройти обследование в райцентрах. А эта техника сможет добраться и до небольших населённых пунктов, – отметил Алексей Пак. – У нас началось увеличение смертности по онкологии. Причины - в первую очередь, поздняя выявляемость. Мы слишком часто выявляем не на первой, второй стадии, когда можно спасти человека, а на третьей, четвёртой.

Показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, за период январь-октябрь 2016 года составил 246,4 на   100  тыс. населения, что на 8,6% выше показателя аналогичного периода   2015 года (226,9 на 100 тыс. населения) и на 19,7% превышает плановый показатель (2016 г. - 205,8 на 100 тыс. населения). Умерло 1001 человек, что на 78 больше, чем за январь-октябрь 2015  года (923 человека).

Средний показатель по выявляемости злокачественных образований на ранних стадиях по России составляет 53%, на Сахалине – 48%. Руководитель регионального минздрава сообщил, что в ближайшее время будут усилены выездные формы работы специалистов сахалинского областного онкологического диспансера. Уже сейчас с районами начали проводить еженедельные видеоконференции по онкопатологии. 

- После проверки у меня создалось впечатление, что онкологический диспансер создан не для жителей всей Сахалинской области, а для людей, проживающих в Южно-Сахалинске и ближайших районах. Выездная работа в полном объёме не проводится. В районах иногда не знают, у кого консультироваться, – подчеркнул Алексей Пак. 

В настоящее время на территории области при центральных районных больницах работают пять межмуниципальных онкологических центров  - в Охе, Тымовском, Поронайске, Углегорске и Холмске. В каждом есть компьютерный томограф.

- За последние недели побывал во многих муниципалитетах. При всей оснащённости учреждений здравоохранения постоянно где-то чего-то не хватает, чтобы наладить работу. Есть случаи простоя дорогостоящего оборудования, – обратил внимание глава сахалинского минздрава.

В самом областном онкологическом диспансере в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус. В нём оборудовано семь операционных залов, установлено современное оборудование. По оценкам специалистов новый объект позволить увеличить количество операций с 2,5 до 3 тысяч в год. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#маммограф #Сахалин #Южно-Сахалинск

Комментарии

Объявления
live comments feed...