На Сахалине по решению суда будет демонтировано здание при частичном обрушении которого погиб ребенок

Охинской городской прокуратурой проведена проверка по факту обрушения плиты перекрытия складского помещения, расположенного по адресу: Сахалинская область, г.Оха, ул. Комсомольская, 41, в результате чего погиб малолетний ребенок. 

По данному факту приговором Охинского городского суда собственник здания признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

По результатам обследования нежилого помещения межведомственной комиссией установлено, что объект построен в 1972 году без учета антисейсмических конструктивных мероприятий, давно эксплуатируется и никем не охраняется, не соответствует требованиям действующего законодательства, подлежит выводу из эксплуатации и сносу. 

В связи с бездействием собственника по приведению принадлежащего ему нежилого здания в соответствие с требованиями закона, непринятием мер по несанкционированному доступу людей в здание, прокурор обратился в суд с соответствующим иском. 

Охинский городской суд, согласившись с доводами прокурора, удовлетворил исковое заявление и обязал гражданина нежилого помещения в течение 1 месяца после вступления решения суда в законную силу произвести его демонтаж. 

Полагая решение суда незаконным, ответчик обжаловал его в апелляционную инстанцию Сахалинского областного суда.

По результатам, судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда решение Охинского суда отменила, в удовлетворении иска прокурора отказала. Коллегия посчитала, что суд не может возложить обязанность по демонтажу (сносу) здания, поскольку такой способ защиты прав не предусмотрен законом.

В этой связи, прокурором области на апелляционное определение судебной коллегии принесено кассационное представление в вышестоящий суд – президиум Сахалинского областного суда.

Президиум областного суда согласился с мнением прокурора о соразмерности требования к собственнику о демонтаже здания степени угрозы правам граждан на жизнь и здоровье, в связи с чем, отменил апелляционное определение и оставил без изменения решение Охинского суда об удовлетворении иска.

Исполнение судебного решения находится на контроле органов прокуратуры.

прокуратура Оха Сахалин обрушение здание смерть неосторожность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии