ГУ МЧС РФ по Сахалинской области отмечает свой профессиональный праздник

Наверное, в Российской Федерации нет более субъекта, территория которого была бы подвержена всему спектру природных и техногенных рисков. В подобных условиях выковался коллектив профессионалов высочайшего уровня, способных реагировать на самые неожиданные и тяжелые ситуации. Можно с полной уверенностью сказать, что люди, которые приходят в нашу команду, всегда готовы к самопожертвованию.

В 2016 году МЧС России исполняется двадцать шесть лет. Срок относительно небольшой, но за это время сделано немало. Основной показатель, по которому страна и каждый гражданин оценивает деятельность Министерства – это число спасённых жизней. За время работы сотрудники МЧС России только в чрезвычайных ситуациях спасли жизни более ста тысяч человек.

Наиболее многочисленной в системе МЧС России является пожарная охрана. В состав противопожарной службы Сахалинской области входят как федеральные, так и областные пожарные части, и отдельные посты пожарной охраны. Противопожарная служба области неуклонно развивается: в этом году были построены и введены в эксплуатацию шесть пожарных постов. В последние годы обновлена пожарная техника. Не останавливается работа и по профилактике пожаров: за последние десять лет количество пожаров неуклонно сокращается.

Специфика островного региона диктует свои вызовы островным спасателям. Сахалинский лед ежегодно манит людей с острова и материка. Тысячи любителей выходят на припай за переменчивой рыбацкой удачей. Смело можно утверждать, что самая «жаркая» пора у инспекторов ГИМС МЧС России наступает с приходом зимы. Ежедневно инспекторский состав осуществляет дежурство на популярных местах зимней рыбалки.  В готовности находится техника, фальшвееры, средства спасения.   Помимо операций по спасению при отрыве льда «инспекторы водных дорог» осуществляют надзор за маломерным флотом, летом осуществляют дежурство на пляжах. Для иллюстрации работы инспекторского состава ГИМС громкие слова не нужны. Достаточно будет сказать, что за последние десять лет количество погибших на воде людей сократилось в три раза.

Двадцать восьмого мая две тысячи тринадцатого года на постоянное дежурство заступило Сахалинское звено Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. С этого момента реагирование сахалинской группировки спасателей стало максимально оперативным, а спасатели получили возможность проведения авиационных тренировок без выезда за пределы островного региона. Коллектив Сахалинского авиазвена - это сотрудники, имеющие большой опыт и высокую квалификацию, все это позволяет решать самые сложные задачи по спасению людей. С момента создания авиационного звена экипажами было выполнены десятки санитарных рейсов, спасены люди, нуждающихся в экстренной высокотехнологичной помощи.  Авиационным звеном проводятся аварийно-спасательные работы, мониторинговые мероприятия.

Одним из основных подразделений островной спасательной службы является Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России имени Валерия Полякова История отряда началась первого июня 1994 года, когда была создана Сахалинская областная поисково-спасательная служба, состоявшая всего из 8 человек. Имя Валерия Андреевича Полякова было присвоено отряду в двухтысячном году за большой вклад в дело спасения людей. В настоящее время Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России им. В.А. Полякова является филиалом Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Подразделение оснащено необходимыми материальными средствами и специальной техникой для проведения аварийно-спасательных работ самого широкого профиля. В состав отряда входят водолазное, пиротехническое, кинологическое подразделения, по работе с аварийными химически опасными веществами, подразделение поиска и спасания на водных объектах.

Личный состав отряда в течение года привлекался к проведению поисково-спасательных работ локального, местного и территориального уровней, а также для оказания помощи населению Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев.

Подразделения, о которых шла речь ранее, находятся на «передовой». Именно они первыми вступают в борьбу со стихией, зачастую рискуя жизнями. Но есть и другие, без которых выполнение задач, возложенных на МЧС России, просто невозможно: эти подразделения занимаются тыловым обеспечением деятельности, организуют каналы связи, ведут активную профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций, кадровой работой, документооборотом. «Маленьких» должностей в нашей системе нет. Каждый сотрудник чрезвычайного ведомства, независимо от занимаемой должности, вносит свой вклад в защиту населения от стихии.

За 26 лет наши пожарно-спасательные и другие подразделения выполняли в сложнейших условиях задачи по тушению крупных пожаров, ликвидировали чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением циклонов, авариями на транспорте и в энергетике, наводнениями, радиационными катастрофами и разливами нефтепродуктов. Подразделения реагировали на последствия ДТП, принимали участие в антитеррористических мероприятиях, выполняли множество других разнообразных и серьезных задач, в том числе, межрегионального уровня, протягивали руку помощи каждому человеку, который оказывался в беде. За эти годы году спасены сотни тысяч жизней наших земляков, сохранены материальные средства на миллионы рублей.

Огромное значение в развитии островной спасательной службы имеет поддержка Правительства Сахалинской области. В области созданы базы материально-технического резерва, закупается техника и вооружение для подразделений пожарной охраны.

В области действует кадетская школа, осуществляющая подготовку молодого поколения по программам спасательного дела. В области реализуется партнерская программа «Что делать в чрезвычайных ситуациях». Программа шагнула далеко за пределы Сахалинской области и даже Российской Федерации. За 11 лет правилам безопасного поведения обучено целое поколение молодых людей.

Мужество, самоотверженность, высокий профессионализм, готовность выполнить свой долг, спасая жизнь и здоровье других людей, давно снискали авторитет и уважение у граждан Сахалинской области. Главное управление МЧС России по Сахалинской области всегда достойно выполняло задачи по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Благородный труд пожарных и спасателей, их профессионализм, стойкость, выдержка и самоотверженность давно стали отличительной наших сотрудников.

МЧС Сахалин Южно-Сахалинск праздник профессиональный спасатель отряд Поляков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии