Итоги года Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области в сфере противодействия незаконному промыслу

Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области при обеспечении экономической безопасности РФ большое значение уделяется противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу краба. Достигнутые результаты на данном направлении свидетельствуют о снижении его незаконной добычи и транспортировки в иностранные порты. Комплекс мер, проведённый пограничным управлением, позволил вытеснить браконьерский флот из зоны нашей ответственности.

Одной из наиболее действенных мер по противодействию трансграничной преступности является задержание судов-«подфлажников» с последующим выводом из схемы преступной деятельности, логическим завершением чего становится их конфискация.

Так, в 2016 году пограничным управлением задержано 7 судов-«подфлажников». В отношении 7 иностранных судов, 2 из которых задержаны в прошлом году, судебными органами принято решение об их конфискации. Следует отметить, что лишение возможности использования судна как основного орудия ННН-промысла напрямую несет значительные убытки трансграничным преступным группам в виде недополучения прибыли от реализации незаконно добываемого краба в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализуемые пограничным управлением меры, в совокупности с международно-договорными мерами (с Японией, Китаем, Республикой Кореей) по борьбе с ННН-промыслом, позволило существенно сократить поставки незаконно добытого в российских водах краба в порты стран АТР и на снизить количество активного иностранного браконьерского флота.

С учетом смещения части браконьерского флота на промысел краба в японские воды и кратковременных заходов в исключительную экономическую зону России, в целях подрыва экономической основы совершения противоправной деятельности трансграничных преступных групп, в 2016 году пограничным управлением налажено взаимодействие с пограничным ведомством Японии. В результате усиления японской стороной мер по противодействию ННН-промыслу краба в японской ИЭЗ были задержаны 2 «судна-подфлажника». Так, 5 декабря т.г. за незаконный промысел в ИЭЗ Японии японскими патрульными судами задержано судно «ENERGY» (флаг Камбоджа, п/п Пномпень). За аналогичное нарушение 17 декабря т.г. японскими партнёрами задержано судно «KASPER» (флаг Сьерра-Леоне, п/п Фритаун).

Несмотря на принимаемые пограничным управлением меры, проблема браконьерства в морском пространстве Сахалинской области всё же остаётся. Все более остро стала ощущаться противоправная деятельность с участием официальных пользователей ВБР, использующих промысловый флот. Недобросовестные пользователи морских биологических ресурсов стараются прибегнуть к новым методам противоправной деятельности – т.н. «серым схемам», где наиболее распространенным ухищрением являлось сокрытие от учета в промысловой документации истинных объемов вылова. В последующем неучтенные биоресурсы вывозятся в страны АТР путем перегрузов ВБР на суда-транспортировщики под флагами иностранных государств либо самостоятельно с сокрытием излишков от таможенного оформления.

В 2016 году установлено, что при официальном оформлении российских судов в портах Сахалинской области на убытие за пределы РФ производилось сокрытие части уловов краба. На практике, при декларировании на двух судах (СРТМ «Экопасифик», СРТМ «Солид») 29-ти и 35-ти тонн живого краба была предпринята попытка вывоза более 5-ти и 10-ти тонн неучтенного краба соответственно.

На сегодняшний день по фактам браконьерства дознавателями пограничного управления возбуждено порядка 90 уголовных дел, предусмотренных статьей 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»), что более чем, на 55% больше аналогичного периода прошлого года. При этом, 4 уголовных дела возбуждены в отношении должностных лиц из числа капитанов рыбопромысловых судов (3-х иностранных и 1 российского). Ущерб, причинённый расхищением ВБР, составил сумму порядка 2,5 миллионов рублей, из них уплачено в добровольном порядке около 1,5 миллионов рублей. Судебными органами по факту незаконной добычи ВБР осуждено более 35 лиц. Стала более интенсивнее применяться практика конфискации в судебном порядке орудий правонарушений (лодок, руль-моторов, сетей, крабовых ловушек, рыбацких костюмов и т.п.).

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользованиявозбуждено порядка 600 дел об административных правонарушениях, из них в отношении юридических лиц более 150. Привлечено к административной ответственности более 350 лиц, назначено административных штрафов на общую сумму почти 50 миллионов рублей, взыскано порядка 30 миллионов рублей.

Таким образом, принимаемые пограничным управлением меры позволяют эффективно противодействовать угрозе пограничной безопасности Российской Федерации, вызванной противоправной деятельностью трансграничной преступности по незаконному промыслу водных биоресурсов и их вывозом за рубеж. При этом, решаемые пограничным органом задачи встроены в общую систему мер по обеспечению баланса интересов государства по сохранению популяций водных биоресурсов на долгосрочный период, обеспечению продовольственной безопасности и экономическому развитию рыбопромышленной отрасли островного региона. В этой связи необходимо подчеркнуть, что пограничники и добросовестные рыбаки не должны стоять по разные стороны баррикад, а действовать сообща.

 

ФСБ Южно-Сахалинск незаконнаядобыча краб итогигода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии