Сахалинцы получили почти 480 га земли дальневосточных гектаров

С жителями Сахалинской области заключено 826 договоров на выделение "дальневосточных гектаров" общей площадью 477,3 га, сообщает в среду пресс-служба областного правительства.

"По этому показателю островной регион лидирует на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.

С июня по настоящее время заключено уже 826 договоров на пользование наделами, жители региона получили в безвозмездное пользование 477,3 га земли. Только с 1 октября, когда наступил второй этап реализации закона о дальневосточном гектаре, жители Сахалинской области подали около 5 тыс. заявлений на предоставление земельных участков, отмечает пресс-служба.

По числу поданных заявок регион на третьем месте в ФО после Якутии и Приморского края.

"В основном жители области хотят получить участки на юге Сахалина. В заявках чаще всего упоминаются территории Корсаковского, Анивского, Долинского, Холмского районов и Южно-Сахалинска. Людей привлекает благоприятный климат и развитая инфраструктура территорий", - сообщает пресс-служба.

Сахалинцы проявляют большой интерес к участкам на берегу моря. Например, сейчас ведется оформление примерно 50 гектаров земли на побережье в селе Охотское Корсаковского района под индивидуальное жилищное строительство и для ведения рекреационной деятельности. Есть подобные заявки на земельные участки в селах Рыбацком и Песчанском Анивского района. Активно оформляются ранее заброшенные земли сельскохозяйственного назначения в Александровске-Сахалинском, Углегорском, Смирныховском и Тымовском районах.

Как сообщалось, с 1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о так называемом "дальневосточном гектаре". На первом этапе, начавшемся 1 июня 2016 года, землю предоставляли только на территориях пилотного проекта. В Сахалинской области на первом этапе земли предоставлялись в сельскохозяйственном Тымовском районе.

С 1 октября свой гектар может получить любой гражданин, зарегистрированный на территории соответствующего субъекта Федерации. Третий этап реализации закона начнется 1 февраля 2017 года: с этого момента свои участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне.

Сахалинцы намерены использовать землю для сельского хозяйства (под сенокосы, выпас скота, открытие животноводческих мини-ферм, пчеловодство, разведение грибов), реализации бизнес-проектов, в частности, в сфере туризма.

Для жителей Сахалинской области, которые решили заняться на своем гектаре сельским хозяйством, прибрежным промыслом, рыбопереработкой, аквакультурой или деятельностью в лесопромышленном комплексе областная власть предложит ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов.

гектар ДальнийВосток Сахалин земля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии