• Главная
  • Минприроды РФ отказало в ослаблении особо охраняемого режима заказника "Северный"
Экология
09:48, 17 января 2017 г.

Минприроды РФ отказало в ослаблении особо охраняемого режима заказника "Северный"

Экология

Соответствующее письмо в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Ранее в адрес Минприроды России поступил на согласование проект постановления Правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный».

Проектом постановления предлагалось ослабить установленный режим особой охраны территории заказника «Северный».

В проекте Положения на территории заказника «Северный» выделяется две функциональные зоны – особо охраняемая и хозяйственная. Хозяйственная зона, согласно проекту, состоит из двух кластеров, в том числе полосы вдоль морского побережья шириной 50 м от линии максимального прилива до границы древесно-кустарниковой растительности. В данной зоне, помимо прочего, проектом Положения о заказнике разрешается размещение временных палаточных лагерей для проживания персонала рыболовецких предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к территории заказника; движение транспортных средств и нахождение собак любых пород.

Кроме того, проектом Положения разрешается возведение временных построек для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в т.ч. добыча (вылов) водных биологических ресурсов. Все эти виды деятельности запрещены действующим Положением о заказнике «Северный».

По словам замминистра, данные изменения режима особой охраны территории заказника в части создания хозяйственной зоны и разрешения хозяйственной деятельности, запрещенной действующим Положением о заказнике, противоречат нормам действующего законодательства.

«Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы», - подчеркнул М.Керимов.

Устье реки Лангери

Устье реки Лангери

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #экология #заказник #северный #заповедник #природа #защита

Комментарии

Объявления
live comments feed...