• Главная
  • Страницы истории ГТО на Сахалине
История
09:52, 17 января 2017 г.

Страницы истории ГТО на Сахалине

История

В конце 1930-х годов на Сахалине, как и по всей стране, много внимания уделялось мобилизационной подготовке взрослого населения. Большое внимание при этом уделялось комплексу ГТО.

Креативным замыслам сахалинцев сегодня можно только позавидовать. Так, например, островитяне осваивали новый, доселе неведомый вид спорта.

12 января 1939 года в Александровске-на-Сахалине прошли военизированные соревнования по лыжным гонкам. Мужчины бежали десть километров с тремя препятствиями (к слову, при температуре -28). Женская дистанция была ограничена тремя километрами. Вот как это описано в приказе областного комитета физкультуры и спорта:

«В 300 метрах от старта преодолевали первое препятствие – забор, высота которого 1 мет.70 сан. Через 2 километра от первого препятствия лыжник останавливался и бросал в правую сторону одна за другой три гранаты на расстояние не менее 20 метров. После этого препятствия они проходили еще 2 километра и попадали в зараженную полосу отравляющими веществами. Здесь они одевали противогаз и проходили в них 500 метров. После чего шли к финишу. Женщины бежали 3 километра с тремя препятствиями. Первое препятствие от старта 300 метров – забор высотой 1 мет.30 сан. После первого препятствия лыжницы проходили 700 мет и бросали одна за другой три гранаты на расстояние не менее 10 мет. Через 300 мет. Попадали в зараженную полосу отравляющими веществами, одевали противогаз и проходили в них 300 мет. После этого направлялись к финишу».

У женщин на старт вышли 22 участницы. Победила Нина Щепотьева из «Буревестника» (14,58), на втором месте – Г. Молчанова из «Динамо» (15,05), на третьем – А. Иванова из «Буревестника» (16.26). У мужчин участников было более полусотни. Победил Василий Дегтярев (40,26).

 гто

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #спорт #оборона #гражданин #норма

Комментарии

Объявления
live comments feed...