• Главная
  • Сахалинский областной суд опубликовал бюллетень судебной практики за 4 квартал 2016 года
Право
10:46, 17 января 2017 г.

Сахалинский областной суд опубликовал бюллетень судебной практики за 4 квартал 2016 года

Право

Сахалинским областным судом опубликован бюллетень за 4 квартал 2016 года, в котором приведены примеры судебной практики рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Путем анализа решений президиума и апелляционной инстанции Сахалинского областного суда в бюллетене приведены примеры неправильного применения уголовного закона, выразившиеся в неверной правовой оценке хищения, ошибочно признанного открытым;  в назначении осужденному итогового наказания с нарушением принципа, предусмотренного статьей 70 УК РФ; в неправильном назначении вида исправительного учреждения; в ошибочном отказе от пересмотра приговора, продолжающего влечь негативные правовые последствия для осужденного; в незаконном признании совершения преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, обстоятельством, отягчающим наказание виновного; в неправомерном расширительном толковании акта амнистии, приведшем к необоснованному отказу в распространении его положений на осужденного.

Вопросы нарушения уголовно-процессуального закона Российской Федерации в бюллетене проиллюстрированы несколькими примерами, к числу которых отнесены арест имущества подозреваемого без установления юридически значимых обстоятельств, подлежащих учету при принятии подобного рода решений; незаконное ограничение права гражданина на оспаривание в порядке статьи 125 УПК РФ действий (решений) органа следствия; неправомерное ограничение во времени ознакомления с материалами уголовного дела защитников обвиняемого, не вступивших в процедуру уголовного судопроизводства ко времени принятия такого решения; отказ в удовлетворении представления прокурора об освобождении осужденного от отбывания  наказания в связи с заболеванием по основаниям, не предусмотренным законом; взыскание процессуальных издержек с осужденного без исследования сопутствующих материалов судебного производства и предоставления ему возможности высказаться по существу указанного вопроса; неправомерный отказ в удовлетворении ходатайства потерпевшего о восстановлении пропущенного процессуального срока на оспаривание приговора суда, а также другие.

 В разделе судебной практики по гражданским делам  приведен пример необоснованного применения  судом меры ответственности в виде взыскания двукратной стоимости товара, предусмотренной пунктом 1 статьи 35 Закона «О защите прав потребителей», в случае, когда выявленные дефекты изделия, не удаленные при химической чистке, не влияют на эксплуатационные  свойства и не привели к полной или частичной утрате вещи заказчика. Обращено внимание на то, что действующее законодательство позволяет возложить на собственника нежилого помещения обязанность по его демонтажу,  если аварийное  нежилое здание представляет угрозу жизни и здоровью граждан, а собственник надлежащий присмотр и содержание  за ним не осуществляет. В качестве правильного  применения положений статей 87 и части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ  в бюллетене приведено судебное решение о возложении  на ответчика обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания  исходя  не из количества комнат  и  размера жилой площади занимаемой ранее квартиры,  а из ее общей площади. Вопрос применения срока исковой давности проиллюстрирован примером судебной практики, когда истцу о надлежащем ответчике стало известно после признания лица виновным в совершении преступления, в результате  которого был причинен ущерб, в связи с чем срок исковой давности  подлежит исчислению со дня вступления в законную силу приговора суда.

В бюллетене приведен пример незаконного отказа судьей  городского суда в принятии к производству суда иска К. к семейной (родовой) общине коренного малочисленного народа  нивхов о  признании недействительным  решения  внеочередного общего собрания в части переизбрания  председателя правления ввиду подведомственности спора арбитражному суду. Судебной коллегией по гражданским делам Сахалинского областного суда отменено определение судьи по тем основаниям, что судами общей юрисдикции  рассматриваются споры  о признании недействительными решений  собраний гражданско-правовых сообществ, к которым  относится  семейная (родовая) община коренного малочисленного народа  нивхов.

Интересным является результат рассмотрения президиумом областного суда гражданского дела по иску ООО «В.» к В. о возмещении ущерба, причиненного в связи с дорожно-транспортным  происшествием с участием  принадлежащего истцу экскаватора, которым управлял  ответчик. Президиум отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам, а дело направил  на новое апелляционное рассмотрение, поскольку согласно пункту 6 части первой статьи 243 Трудового кодекса РФ  материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба  возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате  административного проступка, если такой установлен  соответствующим  государственным органом. Из материалов дела видно, что в связи с нарушением В. пункта 8.12 Правил дорожного движения в возбуждении  в отношении  него дела об  административном правонарушении  отказано, поэтому, как указал президиум, само по себе установление факта  нарушения  работником Правил дорожного движения не является достаточным основанием для взыскания с работника причиненного ущерба в полном  размере. 

В разделе судебной практики по делам об административных правонарушениях размещен пример  по определению стоимости предмета административного правонарушения на основании отчета эксперта, не отвечающего требованиям Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также незаконного  исключения из расчета части предмета административного правонарушения, стоимость которых надлежащим образом не определена,  что явилось основанием для отмены судебного постановления и направления дела на новое рассмотрение. Приведен пример из апелляционного определения  судебной коллегии по административным делам  областного суда, которым отменено определение судьи об отказе в принятии административного  искового заявления В. к администрации городского округа  о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося  в жилом помещении  по договору социального найма. Поскольку административным истцом оспаривалось решение органа местного самоуправления  об отказе в постановке на учет, а требований искового характера, связанных с правом  на определенное жилое помещение, не заявлялось, судьей  был неверно определен  вид судопроизводства, в связи с чем  материал  по заявлению В. направлен в суд первой инстанции  для рассмотрения со стадии  принятия административного искового заявления. 

В бюллетене  приведены также  иные примеры судебной практики применения действующего законодательства.

С полным текстом бюллетеня можно ознакомиться на официальном сайте Сахалинского областного суда по ссылке http://oblsud.sah.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=230 

Сахалинский областной суд опубликовал бюллетень судебной практики  за 4 квартал 2016 года, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сахалин #Южно-Сахалинск #право #суд #практика

Комментарии

Объявления
live comments feed...